Рашид Нургалиев: Незаконная рубка леса должна классифицироваться как тяжкое преступление

Москва, 19 мая 2007, 13:27 — REGNUM  Масштабы деятельности разветвлённых преступных сообществ, занимающихся незаконными рубками леса в Читинской области с целью его экспорта в Китай, сопоставимы с деятельностью крупных лесозаготовительных предприятий. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 19 мая в Чите на совещании, посвященном незаконной лесозаготовке, об этом заявил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев.

Нургалиев отметил, что в России ежегодно выделяются миллиарды рублей на сохранение и восстановление лесов, но эти миллиарды не идут ни в какое сравнение с тем, сколько страна теряет в результате незаконных рубок леса: "Последствия криминализации отношений в лесном секторе состоят не только в нанесении прямого экологического и экономического ущерба, составившего в 2006 году только по уголовным делам 3,8 млрд рублей, но и в другом - сегодня целые слои населения, не имеющие постоянной работы, вовлечены в этот криминальный промысел. И для многих людей незаконная рубка ценных пород леса и продажа их криминальным структурам в три-четыре раза дешевле себестоимости стала ежедневным и наиболее доступным промыслом".

Нургалиев высказал неудовлетворение тем фактом, что в действующем уголовном кодексе предусмотрено слишком мягкое наказание за рубки леса: "Сегодня в уголовном кодексе существует только одна специальная норма, которая предусматривает уголовную ответственности за незаконную порубку деревьев и кустарников - это статья номер 260. Это преступление законодатель отнёс к категории средней тяжести, максимальное наказание за совершение которого - до трёх лет лишения свободы. Хотя очевидно, что указанные преступные действия уже давно приобрели организованный, групповой характер и должны быть квалифицированы как тяжкое преступление". Нургалиев привёл пример Читинской области, где в 2006 году по статье 260 УК РФ возбуждено 1 273 уголовных дела, но приговор обвинительный вынесен в итоге только одному человеку.

Глава МВД отметил, что борьба с незаконными вырубками леса должна вестись с одновременным созданием социальной инфраструктуры в населённых пунктах, предоставлением людям рабочих мест и социальных гарантий. По мнению Нургалиева, стратегически важно стимулировать развитие лесоперерабатывающих предприятий: "До тех пор, пока переработка не будет выгоднее экспорта сырья, притягательность данной сферы для организованной преступности будет оставаться очень высокой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.