Юрий Трутнев нашел в читинских лесах разбойничьи деревни

Москва, 19 мая 2007, 13:03 — REGNUM  19 мая министр природных ресурсов России Юрий Трутнев, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, глава Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин и полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин ознакомились с ситуацией в лесах Читинской области с борта вертолёта "Ми-8". При приземлении вертолёта с руководителями федерального уровня работники пунктов по приёму леса разбегались, кто куда. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом, делясь впечатлениями о полёте перед началом совещания, посвящённого незаконным рубкам леса, рассказал Юрий Трутнев.

Вертолёт с министрами пролетел вдоль линии железной дороги над посёлками Верхний Нарым, Сохондо и Могзон - это наиболее болезненные в плане незаконных рубок населённые пункты Читинской области. Объединяет их наличие в ближайших окрестностях лесных угодий и железная дорога, проходящая через все эти посёлки. Лесоприёмные пункты расположены прямо на ответвлениях железной дороги. Приземлялся вертолёт дважды - в Верхнем Нарыме и Сохондо. По словам министра, с борта самолёта просто страшно смотреть на то, как варварски вырубаются федеральные леса. Кроме того, Трутнева впечатлил тот факт, что в вырубке леса иногда принимает участие всё взрослое население посёлков. Министр назвал эти населённые пункты разбойничьими деревнями.

Трутнев признал, что одной из основных причин того, что происходит в российских лесах, являются пробелы в законодательстве. По мнению министра, имеет место системное сопротивление определённых структур, которое и не позволяет эти пробелы устранить. Другого объяснения недостаткам в законодательстве министр найти не смог. Трутнев привёл некоторые примеры. В их числе - отсутствие положения, которое бы обязывало предоставлять на пунктах приёма леса документы о происхождении древесины, отсутствие этих полномочий у железной дороги и таможенных служб. Однако, отметил министр, даже при существующем в законодательстве положении вещей, разного рода структурами, в том числе и региональными властями, предпринимается крайне мало усилий для того, чтобы навести порядок в лесу.

Анатолий Квашнин спросил у руководителя Забайкальской железной дороги Сергея Тимофеева, по какой причине ответвления от железной дороги в населённых пунктах заходят прямо в огороды частных жилых домов, кто эти ответвления строил и насколько законно их происхождение? Тимофеев сообщил, что существование этих отростков законно, имеется вся необходимая документация, находятся они в собственности частных лиц. Трутнев поинтересовался у Тимофеева, почему железная дорога по сути создаёт инфраструктуру, способствующую незаконным рубкам леса и не предпринимает никаких усилий для наведения порядка на этом направлении. Тимофеев заявил, что руководство дороги предпринимало меры для проверки лесоприёмных пунктов, которые расположены на ответвлениях ЗабЖД, но в ходе этой работы дорога натолкнулась на противодействие прокуратуры области, которая предупредила ЗабЖД о том, что она превышает свои полномочия. Трутнев заявил, что он напишет по этому поводу письмо в Генеральную прокуратуру России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.