Партия регионов убеждена в легитимности Конституционного Суда и призывает Ющенко "остановить" Балогу

Киев, 19 мая 2007, 11:15 — REGNUM  Партия регионов заявляет, что любые попытки поставить под вопрос легитимность Конституционного Суда является прямой угрозой демократии в Украине и выражает тревогу и обеспокоенность значительным распространением в средствах массовой информации политических заявлений и комментариев отдельных должностных лиц секретариата Президента с сообщениями, которые могут привести к обострению политического противостояния и взрыва в обществе. Об этом говорится в обращении, распространённом пресс-службой Партии регионов, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве в субботу, 19 мая. Ниже приводим текст заявления политической силы полностью:

"В комментарии главы секретариата президента Балоги, распространенном пресс-службой президента Украины 18 мая 2007 года, в очередной раз сделана попытка поставить под вопрос легитимность Конституционного Суда Украины. Конституционный Суд - это единственный орган конституционной юрисдикции, задачей которого является гарантирование верховенства Конституции Украины как Основного Закона государства на всей территории Украины. В политической ситуации, которая сложилась, именно у Конституционного Суда были права и обязанности урегулировать общественно-политический кризис. Это положение закреплено в Конституции Украины, в Законе "О Конституционном Суде Украины". Более того, на исключительную роль Конституционного Суда указывала в своей резолюции Парламентская Ассамблея Совета Европы, когда отмечала, что "власть единого органа конституционного правосудия - Конституционного Суда Украины - должна гарантироваться и уважаться".

Однако мы стали свидетелями целого ряда системных противоправных действий со стороны секретариата Президента и персонально его руководителя Виктора Балоги, направленных на дискредитацию этого конституционного органа. Складывается впечатление, что чиновники секретариата стараются сделать все возможное, чтобы Конституционный Суд перестал существовать как таковой. С этой целью накануне первого указа президента о досрочных выборах была организована встреча главы государства с судьями Конституционного Суда. С этой же целью было организовано системное давление на судей Конституционного Суда уже во время рассмотрения дела - достаточно вспомнить только о приставлении вооруженных охранников к каждому судье, организованной секретариатом пресс-конференции судей, попытках при помощи шантажа заставить судью-докладчика по делу отказаться от участия в процессе. Последнее служило одновременно и методом запугивания всех судей Конституционного Суда - или сегодня вы поступаете так, как нужно нам, или завтра с вами будет то же самое, что и с судьей Станик.

К попыткам манипулирования Конституционным Судом можно отнести и указы президента об освобождении судей Конституционного Суда. Эти указы не являются отвечающими Конституции и законам Украины, они были изданы с нарушением процедуры, которая статьей 6 Закона Украины о Конституционном Суде предусматривает, кроме всього прочего, еще и необходимость проведения консультаций с премьер-министром и министром юстиции. Увольнение судей Конституционного Суда накануне вынесения ими постановления в деле - это беспрецедентная преступная попытка сделать единственный орган конституционной юрисдикции недееспособным.

Политическое решение о проведении досрочных парламентских выборов принято, и мы от него не отказываемся. Однако главный вопрос, который мы сегодня задаем и который должен задать каждый гражданин Украины, желающий жить в правовом государстве - на основании чего мы будем проводить эти выборы? Что будет правовым основанием их проведения? В связи с этим чрезвычайное значение имеет решение Конституционного Суда относительно законности Указа Президента о досрочных выборах. С самого начала нынешнего политического кризиса лидер нашей партии заявил о своей готовности поддержать любое решение Конституционного Суда. Также об этом неоднократно говорил и президент. Сегодня мы настаиваем - выборы должны проходить только в правовой плоскости, только на основе правового решения. И это решение нам может дать исключительно Конституционный Суд.

Мы убеждены как в легитимности Конституционного Суда, так и в том, что именно президент должен дать оценку безответственным заявлениям своего чиновника, направленным на дискредитацию высшего конституционного органа страны. Мы призываем главу государства остановить тех, кто ради собственных амбиций готов поставить под сомнение все демократические достижения последних лет".

Напомним, Глава секретариата президента Украины Виктор Балога считает, что Конституционный Суд Украины, став на путь откровенного пренебрежения действующим законодательством, такими действиями окончательно разрушил доверие к себе со стороны украинского общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.