МИД Украины обвиняет Конституционный Суд в "существенном уроне" международного имиджа страны

Киев, 19 мая 2007, 10:24 — REGNUM  Министерство иностранных дел считает, что дальнейшее затягивание процесса согласования взаимоприемлемого решения относительно даты досрочных выборов народных депутатов Украины может нанести существенный урон международному имиджу Украины, перспективам реализации ее национальных интересов и задач, стоящих на повестке дня внешнеполитического ведомства Украины. Об этом говорится в комментарии внешнеполитического ведомства относительно внутриполитической ситуации на Украине, которій обнародовала пресс-служюа МИД, - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве в субботу, 19 мая.

"Наши иностранные партнеры неоднократно высказывали мысль, что единственным выходом из сложившейся ситуации является проведение внеочередных выборов в Верховную раду Украины. При этом подготовка и проведение этих выборов должны отвечать высоким демократическим стандартам, осуществляться в строгом соответствии с Конституцией и законами Украины", - отмечается в комментарии. "Затягивание этого процесса, о чем не раз заявляли в МИД Украины, а также лидеры иностранных государств и международных организаций, уменьшает уровень общественного доверия ко всем ветвям власти. Особенно это касается Конституционного Суда, решение которого могло бы помочь скорейшему нахождению компромисса", - говорится также в обращении МИД Украины.

По мнению внешнеполитического ведомства, "невозможность высочайшего органа конституционной юрисдикции в течение продолжительного времени выносить решения и действовать его членам в соответствии с высокими моральными принципам, которые соответствовали бы их статусу, полностью подорвали общественное доверие к этому органу. Последние события в Конституционном Суде все больше углубляют существующее противостояние между политическими силами".

Напомним, в четверг, 17 мая, состоялось заседание Конституционного Суда Украины, на котором принято решение освободить Ивана Домбровского от должности председателя Конституционного Суда Украины по собственному желанию. Обязанности председателя КС сейчас возложены на заместителя председателя Конституционного Суда Валерия Пшеничного, которого ранее уволил президент Виктор Ющенко. По информации ряда украинских СМИ, в этом заседании суда приняли участие судьи Иващенко, Станик и Пшеничный, которые ранее были уволены с должностей указами президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.