Полпред Дмитрий Козак пообещал дотационным регионам Юга ужесточение контроля за использованием бюджетных средств

Майкоп, 19 мая 2007, 03:41 — REGNUM  18 мая в Карачаево-Черкесии завершилось совместное заседание Совета глав субъектов Южного федерального округа (ЮФО) и Совета Ассоциации "Северный Кавказ". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, как и ожидалось, в начале заседания прошло утверждение президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева на пост председателя Совета Ассоциации "Северный Кавказ" и его заместителя на 2007 год в связи с истечением срока полномочий в Совете Ассоциации руководства Калмыкии.

Главным вопросом форума стало обсуждение итогов социально-экономического развития ЮФО, которые в ключевом докладе совещания озвучил заместитель полпреда Дмитрия Козака Дмитрий Гаевский.

Гаевский привел показатели социально-экономического развития субъектов ЮФО по новой системе оценки развития регионов, подготовленной специально созданной научно-экспертной группой.

В целом доклад Дмитрия Гаевского носил умеренно оптимистический характер. Доходы населения ЮФО в 2006 году выросли в 1,5 раза, но в целом, за исключением Волгоградской области, остаются в 2 раза ниже среднероссийского показателя.

Рост производства по ЮФО составил 10,8% при общероссийском 3,9%. Спады производства отмечены в Калмыкии и Ингушетии на 10% из-за сокращения добычи нефти, и Северной Осетии на 16%, (в связи с сокращением производства спиртосодержащей продукции, от которого зависит экономика республики).

Строительство по ЮФО увеличилось на 13,7% (лидеры Дагестан -26 % и Ростовская область - 20%). При этом доля индивидуальных застройщиков составила 66% (по России 30%). В сочетании с низким показателем уровня жизни, подчеркнул докладчик, этот показатель косвенно отражает значительную долю теневого сектора экономики.

Рост инвестиционной привлекательности Юга составил 15% при среднем по России 13%. Однако в пересчете душу населения этот показатель в два раза ниже, чем среднероссийский. Наибольше внимание росту инвестиций, отметил Гаевский, было уделено в Ростовской области (42%) и Дагестане (23%).

Подводя итоги совещания, полпред президента Дмитрий Козак отметил главную, по его мнению, проблему. Это перекос социальной политики в ущерб экономики региона. При этом есть субъекты ЮФО, которые демонстрируют высокие темпы роста социальной сферы одновременно с высоким уровнем дотационности.

"Это означает, - заметил полпред Козак, - что они улучшают социальную сферу не за счет собственных ресурсов, а за счет изъятия средств из других регионов".

Нестабильность развития регионов, когда они демонстрируют то высокие показатели, то скатываются вниз, по мнению Козака связаны с нестабильностью региональной власти. В итоге сходные регионы с точки зрения политических процессов привели к сходному результату.

Динамично развивающимся регионам полпред пообещал поощрения в виде дополнительных финансовых вливаний, а высокодотационным - ужесточение мер по контролю за использованием средств.

"Нужно прекратить ссылаться на историю и выровнять уровень жизни населения Юга до общероссийского, - сказал Дмитрий Козак. - Иначе разрыв условий социально-экономического развития приведет к последствиям. В лучшем случае - к пассивному исходу населения в благополучные регионы. В худшем - к политическим катаклизмам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail