В Санкт-Петербурге показывают первую морскую победу России у крепости Ниеншанц

Санкт-Петербург, 20 мая 2007, 12:51 — REGNUM  В Санкт-Петербурге на Свердловской набережной начался городской праздник, посвященный годовщине первой морской победы России, одержанной у крепости Ниеншанц в 1703 году. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили организаторы праздника - представители компании "Газпром Нефть".

По словам организаторов, место проведения праздника было выбрано не случайно. Именно в этом месте, где впадает река Охта в Неву, Петр I захватил шведскую крепость. Два неприятельских корабля - "Гедан" и "Астрильд" - бросили якорь вблизи крепости, не зная о ее падении. Несмотря на то, что тогда у России еще не было военных кораблей, Петр I решил атаковать. Ночью солдаты гвардейских полков двумя отрядами под командованием Александра Меншикова и самого российского императора подошли к кораблям шведов на лодках и взяли их на абордаж.

В память об этой победе была выбита медаль с надписью "Небывалое бывает!". Все офицеры были награждены золотыми медалями, нижние чины - серебряными.

В преддверии празднования Дня города будет организован праздник под девизом "Небывалое бывает!" в память о героических событиях тех лет.

Во время праздника зрители смогут увидеть театрализованное военно-историческое представление, воссоздающее события, произошедшие здесь более 300 лет назад. Горожане смогут принять участие в карнавальном шествии, в различных играх и конкурсах, посмотреть выступления артистов и получить подарки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.