В Крыму закончились мероприятия, посвященные 63-й годовщине депортации крымских татар

Киев, 18 мая 2007, 22:51 — REGNUM  18 мая в Симферополе, на площади Ленина, прошел многотысячный митинг-реквием, посвященный 63 годовщине депортации крымских татар. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в митинге приняли участие более 10 тысяч человек, среди которых руководители автономии, лидеры национального движения крымских татар, народные депутаты Украины и Крыма, духовенство.

Председатель Верховного Совета Крыма Анатолий Гриценко отметил, что и государство, и республика Крым, считают вопросы возвращения и обустройства репатриантов одними из приоритетных. "По приблизительным расчетам, с начала возвращения крымских татар из бюджета разных уровней было выделено более 1 миллиарда гривен (около 5 млрд российских рублей) на обустройство и создание предприятий для обеспечения обустройства крымских татар", - отметил Гриценко.

Председатель крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев заявил о демократичности крымско-татарского движения, которое не может быть насильственным. "Мы не позволим здесь разжигать межнациональную рознь и не позволим различным авантюристам осуществить их планы по отторжению Крыма от Украины и передачи его какому-то другому государству", - заявил глава крымско-татарского меджлиса.

К месту проведения митинга его участники подходили пятью колонами с разных концов крымской столицы. В эти часы температура воздуха в Симферополе достигала 37 градусов. Свое дежурство в центре города и на вокзале, куда прибывали дополнительные электропоезда с участниками митинга, дежурили машины скорой помощи. Участники акции заняли всю центральную площадь города и проезжую часть прилегающих улиц. На лозунгах митингующих требования выделения земли, образования национальной автономии и установление крымско-татарских названий городам и поселкам полуострова. На митинг пришли почти все участники земельных самозахватов. Член меджлиса Эмиле Авамилева процесс незаконной застройки самозахватов объяснила журналистам как процесс продолжения акции.

В резолюции митинга говорится, что его участники обратятся к президенту и Кабинету министров Украины с требованием включить в повестку дня заседания Совета глав правительств стран СНГ, которое пройдет в конце мая в Ялте, вопросы о мерах по оказанию помощи Украине в возвращении и обустройстве в Крыму порядка 120 тысяч крымских татар, которые еще не вернулись на полуостров.

Траурные мероприятия прошли во всех городах полуострова. Порядка 200 человек приняли участие в траурном митинге в Феодосии, около 500 человек - в Севастополе, 150 человек - в Джанкое, 50 человек - в Армянске, более 300 человек в Евпатории.

Годовщину депортации омрачил скандал с перезахоронением останков общественно-политического деятеля Эдиге Мустафы Кырымала, сотрудничавшего с нацистами во время Великой Отечественной войны. Накануне в аэропорту Симферополя против захоронения его праха в бахчисарайском заповеднике выступила Русская община Крыма. Его прах привезли из Германии, где он умер в 1980 году. Инициатором перезахоронения выступил крымско-татарский меджлис. По мнению заместителя председателя меджлиса Рефата Чубарова, Эдиге Кырымалэ ни когда не был связан с фашистским режимом "в такой мере, как это пытаются представить некоторые крымские политики".

Накануне годовщины депортации в центре Симферополя на площади Ленина было зажжено 2 000 свечей в форме крымского полуострова представителями Крымско-татарского молодежного центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин