В Крыму закончились мероприятия, посвященные 63-й годовщине депортации крымских татар

Киев, 18 мая 2007, 22:51 — REGNUM  18 мая в Симферополе, на площади Ленина, прошел многотысячный митинг-реквием, посвященный 63 годовщине депортации крымских татар. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в митинге приняли участие более 10 тысяч человек, среди которых руководители автономии, лидеры национального движения крымских татар, народные депутаты Украины и Крыма, духовенство.

Председатель Верховного Совета Крыма Анатолий Гриценко отметил, что и государство, и республика Крым, считают вопросы возвращения и обустройства репатриантов одними из приоритетных. "По приблизительным расчетам, с начала возвращения крымских татар из бюджета разных уровней было выделено более 1 миллиарда гривен (около 5 млрд российских рублей) на обустройство и создание предприятий для обеспечения обустройства крымских татар", - отметил Гриценко.

Председатель крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев заявил о демократичности крымско-татарского движения, которое не может быть насильственным. "Мы не позволим здесь разжигать межнациональную рознь и не позволим различным авантюристам осуществить их планы по отторжению Крыма от Украины и передачи его какому-то другому государству", - заявил глава крымско-татарского меджлиса.

К месту проведения митинга его участники подходили пятью колонами с разных концов крымской столицы. В эти часы температура воздуха в Симферополе достигала 37 градусов. Свое дежурство в центре города и на вокзале, куда прибывали дополнительные электропоезда с участниками митинга, дежурили машины скорой помощи. Участники акции заняли всю центральную площадь города и проезжую часть прилегающих улиц. На лозунгах митингующих требования выделения земли, образования национальной автономии и установление крымско-татарских названий городам и поселкам полуострова. На митинг пришли почти все участники земельных самозахватов. Член меджлиса Эмиле Авамилева процесс незаконной застройки самозахватов объяснила журналистам как процесс продолжения акции.

В резолюции митинга говорится, что его участники обратятся к президенту и Кабинету министров Украины с требованием включить в повестку дня заседания Совета глав правительств стран СНГ, которое пройдет в конце мая в Ялте, вопросы о мерах по оказанию помощи Украине в возвращении и обустройстве в Крыму порядка 120 тысяч крымских татар, которые еще не вернулись на полуостров.

Траурные мероприятия прошли во всех городах полуострова. Порядка 200 человек приняли участие в траурном митинге в Феодосии, около 500 человек - в Севастополе, 150 человек - в Джанкое, 50 человек - в Армянске, более 300 человек в Евпатории.

Годовщину депортации омрачил скандал с перезахоронением останков общественно-политического деятеля Эдиге Мустафы Кырымала, сотрудничавшего с нацистами во время Великой Отечественной войны. Накануне в аэропорту Симферополя против захоронения его праха в бахчисарайском заповеднике выступила Русская община Крыма. Его прах привезли из Германии, где он умер в 1980 году. Инициатором перезахоронения выступил крымско-татарский меджлис. По мнению заместителя председателя меджлиса Рефата Чубарова, Эдиге Кырымалэ ни когда не был связан с фашистским режимом "в такой мере, как это пытаются представить некоторые крымские политики".

Накануне годовщины депортации в центре Симферополя на площади Ленина было зажжено 2 000 свечей в форме крымского полуострова представителями Крымско-татарского молодежного центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail