Волгоград вышел на финишную прямую на выборах мэра города

Волгоград, 18 Мая 2007, 22:00 — REGNUM  В Волгограде 18 мая завершилась агитация за кандидатов на пост мэра Волгограда в рамках кампании по выборам главы администрации города, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Сами выборы состоятся 20 мая, когда волгоградцы простым большинством изберут главу города.

Внеочередные выборы главы Волгограда были назначены в феврале 2007 года в связи с тем, что бывший мэр города Евгений Ищенко, обвиняемый по трем статьям Уголовного Кодекса РФ и находящийся под арестом с июня 2006 года, осенью прошлого года снял с себя полномочия главы города.

В апреле 2007 года избирательной комиссией Волгограда было зарегистрировано в качестве кандидатов на пост главы города 17 человек. Удостоверения кандидатов Волгоградский горизирком выдал депутатам гордумы Александру Галде, Павлу Степанову и Андрею Биленко, председателю Волгоградского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" Андрею Бабкину, председателю общественной организации "Союз русского народа - русская община Волгоградской области", редактору газеты "Колокол" Станиславу Терентьеву, депутату облдумы Андрею Попкову, бывшему вице-мэру Анатолию Кращенко, руководителю волгоградской телекомпании "Эрос" Дмитрию Крылову, бизнесмену Олегу Михееву, бывшему и. о. мэра Волгограда Роланду Херианову, топ-менеджеру одной из волгоградских фирм Марине Цирульниковой, советнику гендиректора фирмы "Волградоблгаз" Михаилу Балабанову, зампредседателю правления некоммерческой организации "Ассоциация "Деловой совет ЕврАзЭС" Александру Тюрину, депутату Волгоградской областной думы Роману Гребенникову, депутату гордумы Волгограда Владимиру Запарину, гендиректору ОАО "Производственный комплекс "Ахтуба" Сакиту Аллахвердиеву, депутату Госдумы РФ Василию Галушкину.

К 18 мая в списке кандидатов осталось 15 человек. Андрей Биленко подал заявление о снятии своей кандидатуры по состоянию здоровья, а бизнесмен Олег Михеев был отстранен от предвыборной гонки по решению суда из-за превышения избирательного фонда и подкупа избирателей.

Однако, кандидатов могло быть и меньше. 15 мая кандидат Василий Галушкин подал в избирательную комиссию заявление о том, что в связи с клеветой, перешедшей в травлю, учиненную в СМИ против него, он "считает невозможным продолжать участие в выборах". Но спустя несколько часов Галушкин подал в горизбирком еще одно заявление, в которым информировал, что прежнее его обращение не стоит расценивать как заявление о снятии с выборов. Свое первое заявление Василий Галушкин назвал политическим. На следующий день горизбирком, рассмотрев данную ситуацию, пришел к выводу, что нет оснований для снятия Василия Галушкина с предвыборной дистанции.

Василий Галушкин, единственный из кандидатов, выдвинутый партией ("Единая Россия") является одним из лидеров предвыборной гонки. Сразу после произошедшего 15 мая, по городу поползли слухи о том, что московское руководство "Единой России" изменило свое решение и отказало Галушкину в поддержке. Однако, по словам члена регионального политсовета "Единой России" Владимира Попова, согласно уставу партии, выдвижение кандидатов на пост главы муниципальных органов власти находится в пререгативе региональной партконференции. Именно она выдвинула и поддержала Галушкина и партия продолжает его поддерживает.

Между тем, параллельно с этим, по городу поползли слухи о том, что еще один лидер предвыборной кампании депутат Волгоградской облдумы, член фракции КПРФ Роман Гребенников, поддержанный на выборах коммунистами, подал заявление на вступление в "Единую Россию". Роман Гребенников категорически опроверг эту информацию, не подтвердили ее и в "Единой России".

При этом, именно Василия Галушкина и Романа Гребенникова наблюдатели называют лидерами предвыборной гонки.

Если о своих намерениях баллотироваться на пост мэра города Василий Галушкин заявил только зимой 2007 года, Роман Гребенников не скрывал своих претензий на пост главы Волгограда уже давно и планомерно работал в этом направлении с середины 2006 года, когда стало понятно, что внеочередных выборов мэра города не избежать.

Еще зимой в числе одних из самых вероятных кандидатов на пост мэра города, наблюдатели назвали тогдашнего исполняющего обязанности главы города Роланда Херианова, отдавая должное административному и медиа-ресурсам, которыми он обладал в то время, а также главу холдинга "Диамант" Олега Михеева. Однако, с началом предвыборной гонки Роланд Херианов утерял большую часть административного ресурса, хотя оставил под контролем часть медийных активов, в частности Муниципальное телевидение Волгограда и муниципальное издание "Волгоградская газета". Олег Михеев, начав достаточно активно предвыборную кампанию, заручился даже личной поддержкой спикера Совета Федерации РФ Сергея Миронова. Но в конце апреля, двое кандидатов в мэры подали в суд иск в отношении Михеева, который суд удовлетворил и снял бизнесмена предвыборного марафона.

Как и ранее, нынешнюю предвыборную кампанию в Волгограде называют "беспрецедентной по разгулу черных технологий". В ходе двухмесячной кампании в суды города было подано 6 исков на кандидатов, в свет выходили двойники известных в регионе газет, были зафиксированы случаи избиения членов штабов кандидатов. Все это, по мнению экспертов, не способствует росту явки на выборах мэра города, которые состоятся к тому же тот период, когда по обыкновению большинство волгоградцев старается уехать за город и на дачи.

Многие полагают, что не способствует явке и тот момент, что эти выборы в Волгограде проводятся впервые без строки в бюллетенях "Против всех". У многих вызывает апатию, что мэр города будет избран простым большинством голосов, так как минимальных порог явки на выборах главы муниципального образования город-герой Волгоград также отменен.

Между тем, органы власти всех уровней всячески стараются привлечь волгоградцев на выборы главы города. Накануне депутаты Волгоградской городской думы выступили с обращением к волгоградцам с призывом во что бы то ни стало придти и отдать свой голос, чтобы не повторилась ситуация 2003 года, когда мэр города был избран менее чем четвертью населения Волгограда. 18 мая с обращением к жителям областного центра выступил и губернатор Волгоградской области Николай Максюта, призвав ответственно отнестись к предстоящему в воскресенье голосованию.

И все же, не смотря на пессимистичные высказывания по поводу предстоящего голосования, большинство волгоградцев надеются, что 20 мая будет поставлена точка в ситуации, когда миллионный город на протяжении долгого времени находился в состоянии ожидания и нестабильности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»