"Роза Хутор" поддержала проект WWF по возвращению на Кавказ переднеазиатского леопарда

Краснодар, 21 мая 2007, 09:42 — REGNUM  Всемирный фонд дикой природы (WWF) и компания "Роза Хутор", ведущая строительство одноименного горнолыжного комплекса в районе Красной Поляны (Краснодарский край), объявили о начале уникального проекта "Восстановление переднеазиатского леопарда на Кавказе". Как сообщили сегодня, 21 мая, ИА REGNUM в пресс-службе компании, проект проводится при поддержке Министерства природных ресурсов России и Росприроднадзора.

Восстановление переднеазиатского леопарда станет первым крупным природоохранным проектом WWF России, полностью финансируемым за счет средств российского бизнеса. На Кавказе леопард еще недавно был довольно широко распространен и занимал практически все горные территории, но из-за усиленного истребления в конце XIX - начале XX веков численность его резко сократилась, и во многих районах он был полностью уничтожен. К 1950-м гг. на Кавказе сохранились лишь единичные особи леопарда. Суровые условия зимнего периода (глубокий снежный покров, низкая численность копытных) и продолжающееся преследование человеком всех крупных хищников привели к тому, что в 1960-1970-е гг. сообщения о встречах леопарда практически отсутствовали. В России леопард сохранился в настоящее время лишь в наименее доступных местах Восточного Кавказа, однако уцелевшая группировка зверей с раздробленной и нарушенной структурой популяции здесь практически нежизнеспособна и поддерживается лишь за счет редких заходов леопарда через закавказские республики из Северного Ирана.

Задача WWF и партнеров проекта - вернуть переднеазиатского леопарда в Россию. Проект предусматривает завоз животных этого вида из различных зоопарков Европы, строительство вольеров для их содержания и размножения, а также осуществление мер, направленных на адаптацию животных к природным условиям Кавказа. Уже 24 мая в Сочинском национальном парке состоится закладка первого камня на месте, где будут построены вольеры, в которые завезут животных из зоопарков разных стран. Котята, родившиеся в вольерах, станут основой для новой российской популяции леопарда на Кавказе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail