Глава ПАСЕ: Молдавия утверждает, что блокада облегчит Приднестровью доступ на европейские рынки

Кишинёв, 18 мая 2007, 20:29 — REGNUM  "Приднестровье в настоящее время находится под угрозой новых санкций. Мы считаем, что необходимо вернуться к вопросу "транзитного протокола", который бы стал международной гарантией внешнеэкономической деятельности республики", - об этом 18 мая сказал президент ПМР Игорь Смирнов в ходе встречи в Тирасполе с председателем Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Гораном Ленмаркером.

Председатель ПАСЕ отметил, что "Молдавия настаивает на том, что то, что вы называете экономической блокадой, облегчит доступ на европейские рынки, а значит, содействует развитию и укреплению экономики Приднестровья".

Игорь Смирнов подчеркнул: "Работу и переговоры с Республикой Молдова Приднестровье готово вести на равноправной основе, с учетом положений Московского меморандума 1997 года и результатов референдума 17 сентября 2006 года (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, на котором большинство избирателей высказались за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации. - прим. ИА REGNUM)".

Как уже сообщало ИА REGNUM, с 1 июля 2007 года, в соответствии с постановлениями правительства Молдавии, экономическим агентам Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) для получения сертификата на вывоз готовой продукции необходимо будет оформлять в Молдавии документы на импорт сырья, которое используется при изготовлении данной продукции, и представлять их в Кишиневе.

Напомним, Приднестровье настаивает на подписании "транзитного протокола", цель которого заключается в разрешении таможенно-пограничного кризиса в ПМР, вызванного введением новых таможенным правил на молдавско-украинской границе. В соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. Приднестровская сторона расценила действия Украины и Молдавии как экономическую блокаду. 8 декабря 2006 года руководители транспортных ведомств России, Украины и Молдавии подписали протокол о возобновлении движения пассажирских поездов между Россией и Молдавией через приднестровский участок железной дороги. 16 декабря 2006 года в Тирасполь прибыл первый за 9 месяцев пассажирский поезд 65/66 "Москва - Кишинев". В соответствии с "транзитным протоколом" Приднестровье сможет осуществлять самостоятельную внешнеэкономическую деятельность на основе Московского меморандума 1997 года, но в то же время она будет транспарентна для стран-участниц, стран-посредников и стран-наблюдателей в переговорном процессе по вопросу приднестровского урегулирования. Согласно данному протоколу, приднестровская сторона обязана будет предоставлять статистические данные о работе своих таможенно-пограничных органов России, Украине, Молдавии, США и ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail