В Хабаровске приостановлено строительство кардиологического центра: обзор хабаровских СМИ

Благовещенск, 19 мая 2007, 02:10 — REGNUM  

Обзор СМИ Хабаровского края за 14-18 мая

Федеральный бюджет "забывает" давать деньги на кардиологический центр в Хабаровске. Огнетушители портят хабаровчанам интерьер. КнААПО сокращает более тысячи своих сотрудников.

Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев сообщил о временном замораживании строительства центра сердечно-сосудистой хирургии в Хабаровске. Как пишет в номере от 17 мая газета "Коммерсант-Хабаровск", решение о строительстве кардиологического центра было принято после того, как в конце 2005 года Хабаровский край был признан победителем в конкурсе по строительству центра высоких медицинских технологий, в котором участвовали 18 субъектов РФ. В начале 2006 года из краевого бюджета было выделено около 50 млн руб. для нулевого цикла строительства. "Предполагалось, что из федерального бюджета на строительство должно поступить 2,3 млрд руб. для оплаты проектно-изыскательских работ, которые включают расходы на согласование и утверждение проектной документации, и подведение всех необходимых коммуникаций, - пишет издание. - Однако средства не поступили ни в 2006, ни в 2007 году. Хабаровский губернатор отметил, что обращения о задержке строительства центра были направлены в адрес вице-премьера Дмитрия Медведева, поскольку ответа не последовало, он не исключил, что будет обращаться с этим вопросов к главе государства".

Операцию "Жилище" проводит главное управление МЧС России по Хабаровскому краю. Как рассказывает в номере от 17 мая газета "Тихоокеанская звезда", вместе со специалистами жилищно-коммунального хозяйства инспекторы проверяют ветхое жилье и дома с печным отоплением. В основном это деревянные постройки полувекового возраста. "Операция эта - исключительно наша инициатива, - рассказывает журналистам и.о. заместителя начальника главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Наталья Моисеенко, - а заставила ее проводить жизнь. Пожары, возникающие от неисправных электропроводки или оборудования, а также по вине печей с изъяном, занимают лидирующие места в печальной статистике причин возникновения огня. В этом году в крае случилось уже более 1 800 пожаров, материальный ущерб от которых составил более 14 млн рублей".

Как пишет автор материала, к середине мая инспекторы проверили уже около трехсот жилых домов: "И выявлено более 900 (!) нарушений противопожарной безопасности. Некоторым организациям, обслуживающим дома-"нарушители", выданы предписания, в которых указаны сроки устранения неполадок. К административной ответственности привлечены восемь юридических, девять должностных лиц и более сотни жителей края. Вот только проверить дома в частном секторе краевые спасатели могут не всегда: домовладелец вправе не пускать их на порог". "Менталитет наших соотечественников еще не дошел до того, чтобы хранить на кухне огнетушитель, - цитирует издание слова начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Сергея Башкирова. - Даже противопожарные датчики, которые устанавливают строители, иные хозяева убирают, потому что они якобы портят интерьер". Завершат операцию "Жилище" краевые спасатели к началу осени.

Очередной деловой визит главы холдинга "Сухой" Михаила Погосяна в город юности совпал с неожиданными организационно-штатными мероприятиями на КнААПО. Как пишет в номере от 17 мая газета "Приамурские ведомости", накануне генеральный директор авиапроизводственного объединения Александр Пекарш подписал приказ о сокращении свыше тысячи работников завода. "Руководство предприятия, следуя политике оптимизации производства, обосновало коллективу предприятия непопулярную меру отсутствием должной эффективности использования трудовых ресурсов, - пишет издание. - Мнение управленцев КнААПО однозначно: 17 тысяч заводчан, ежедневно пересекающих проходную предприятия, - слишком много для сегодняшних объемов производства, штат не соответствует планам развития самолетостроения на Дальнем Востоке, а специалисты не все и не полностью загружены работой".

"Меня как генерального директора, - цитирует издание слова Александра Пекарша, - крайне не устраивает, что во время рабочего дня по территории завода ходят люди, часто не занятые, позволяющие себе остановиться, поговорить, и... конечно же, не на производственные темы".

Автор материала отмечает, что привычный термин "сокращение" обновленный менеджмент КнААПО заменил более современным словосочетанием - "упорядочение численности персонала": "Однако специалистам, уже с этой недели подыскивающим себе новое место работы, от этого не легче. Тем более что на успешных заводах промышленного центра Приамурья достойных вакансий для сотен комсомольчан просто нет. Местные профсоюзы находятся сегодня в положении, не позволяющем поддержать назревающие протестные намерения рабочих, ищущих за пределами административного корпуса КнААПО защиту своих интересов". Последнее же слово Пекарша прозвучало как жесткая аксиома современной экономики: "По всем расчетам видно - излишняя численность у нас примерно 1200 человек".

При этом, добавляет журналист, генеральный директор объединения уверен, что уменьшение количества работников никак не затормозит реализацию планов предприятия. Наоборот, завод по-прежнему, как утверждает автор приказа об упорядочении численности персонала, будет испытывать потребность в высококвалифицированных кадрах. И его слова подтверждает факт: уже сейчас, когда одних сокращают, других принимают на работу. "Противоречия в решении, по мнению носителя недоброй для увольняемых вести, вовсе нет. Прощаться якобы суждено с работниками вспомогательных производств. Остальных обещано не трогать. Но коллектив КнААПО все же остался без четкого ответа на вопрос: как управленцы намерены отличать основного авиастроителя от вспомогательного?", - резюмирует журналист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.