Происходящее в Ботлихе - "результат серьезных противоречий в горах Дагестана"

Махачкала, 18 мая 2007, 20:12 — REGNUM  Кровопролитное столкновение между группами молодежи в Ботлихском районе Дагестана - не случайность, а выход на поверхность острых противоречий, имеющихся в этом районе горного Дагестана, непосредственно граничащем с Чечней. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал Магомедшарип Курбанов, заслуженный юрист РФ, бывший прокурор Ботлихского района.

Напомним, что 15 мая между охранниками строящегося в Ботлихе военного городка и рабочими, занятыми на его строительстве, произошла ссора, перешедшая в столкновение с применением огнестрельного оружия. В результате один человек был убит, двое ранены. А в пятницу, 18 мая группа односельчан строителей ворвалась в здание районной администрации в поисках охранников городка. Как сообщили ИА REGNUM в МВД Дагестана, "мстителей" удалось остановить при помощи милиции. Однако, по данным источников ИА REGNUM в самом Ботлихском районе, они продолжают требовать выдачи убийцы, угрожая в противном случае взять штурмом здание РОВД.

По словам Курбанова, в приграничных с Чечней горах Дагестана, в первую очередь в Ботлихском районе, в последние годы образуются существенные "перекосы" в распределении должностей и полномочий между выходцами из разных "участков" района. Выходцем с "верхнего" участка был глава района Джамал (Расул) Алиев, убитый в Махачкале 22 марта 2006 года. Алиев был известен деловыми отношениями с семьей бывшего председателя Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова. Бизнес-интересы Алиева концентрировались в основном в равнинном дагестанском городе Кизляре. Однако в настоящий момент Кизлярский район возглавил ярый политический оппонент экс-главы Дагестана - Сайгид Муртазалиев. Родственники и партнеры Джамала Алиева начали терять позиции в Кизляре и в качестве "компенсации" утверждаются в Ботлихском районе, где многие из них заняли высокие посты при новом главе Джафаре Рамазанове, избранном в марте районным собранием при поддержке официальной Махачкалы.

Как считает бывший прокурор района, конфликта между двумя группами молодежи можно было бы избежать, если бы в районе велась более взвешенная кадровая политика. Дальнейшее обострение ситуации в районе недопустимо с точки зрения интересов безопасности России: Ботлихский район занимает стратегически важное положение, вследствие чего там, в частности, продолжается строительство военных объектов, отметил Курбанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.