"Саммит - этот открытый, откровенный обмен мнениями": выступление главы Еврокомиссии

Москва, 18 мая 2007, 20:01 — REGNUM  В России, под Самарой 18 мая прошел саммит "Евросоюз-Россия". В нем участвовали президент России Владимир Путин, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и Ангела Меркель - канцлер Германии, которая сейчас председательствует в ЕС. Они высказали заинтересованность в развитии стратегического партнерства и стремлении начать переговоры по новому договору о сотрудничестве. По итогам саммита лидеры выступили с заявлениями для прессы. ИА REGNUM публикует выступление главы Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу:

Я хочу поблагодарить Президента Путина и российское руководство за гостеприимство, с которым нас встретили здесь, в "Волжском утесе", в таком красивом уголке в сердце России.

Очень важно, что мы проводим этот саммит - этот открытый, откровенный обмен мнениями. Мы отмечаем некоторый прогресс во многих областях, в частности в наших общеэкономических инвестиционных отношениях. Здесь развитие налицо. Это одна из тех причин, почему мы поддерживаем присоединение России к ВТО.

Россия сегодня является единственной крупной экономикой мира, которая не является членом ВТО, и мы полностью поддерживаем перспективы членства России во Всемирной торговой организации.

Кроме этого, мы принимаем к сведению значительные успехи в рамках диалога, касающегося передвижения граждан. В частности, мы отмечаем соглашение об упрощении визовых процедур, соглашение о реадмиссии. Оно вступает в силу в июне. Это значительный успех. Кроме того, мы ведем диалог по безвизовому режиму.

Кроме того, мы приняли к сведению прогресс в нашем научном, культурном сотрудничестве. Россия является первой страной за пределами Европейского союза по величине объемов финансирования научных проектов в рамках сотрудничества. И это мы рассматриваем как успех.

Конечно, есть и ряд важных вопросов, в плане того, что мы можем сделать в рамках работы в энергетическом секторе, в рамках борьбы с изменением климата. Особенно учитывая предстоящий саммит "восьмерки", который скоро пройдет в Германии под руководством канцлера Ангелы Меркель.

Есть значительный прогресс в плане трансграничного сотрудничества, в плане решения некоторых практических проблем. Мы можем рассматривать это в качестве положительного развития событий.

Конечно, есть и сложности. Вопрос польского мяса представляет для нас трудность. У нас была возможность заявить нашим российским партнерам, что трудность для одного из членов Европейского союза является трудностью для всего союза. Европейский союз основан на принципе солидарности. У нас теперь есть 27 членов. И проблема Польши - это общеевропейская проблема. Литовская или эстонская проблема - это проблема для всей Европы. И для того чтобы добиться реального позитивного, тесного сотрудничества, нам необходимо понимать, что Европейский союз опирается на принцип солидарности. Поэтому я считаю, что этот вопрос необходимо урегулировать в духе сотрудничества, в конструктивном духе.

Мы также рассмотрели те вопросы, которые нас беспокоят в области гражданского права и прав человека. Мы обсудили эти вопросы в духе открытости и честности.

Я надеюсь, что мы сможем продвинуться вперед по ряду этих вопросов. Европейский союз высоко ценит сотрудничество с Россией. Мы рассматриваем Россию как нашего ближайшего соседа и важного стратегического партнера.

Благодарю вас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.