Мэр Таллина приветствовал сбор подписей против самого себя (Эстония)

Таллин, 18 мая 2007, 19:59 — REGNUM  "Сбор подписей за или против чего-то является одной из форм "демократии участия" и заслуживает всяческого признания. Признания достойны и те люди, которые открыто ставят свою подпись под требованием о моей отставке", - так прокомментировал сегодня, 18 мая, сбор подписей против него мэр Таллина и лидер крупнейшей оппозиционной партии Эстонии - Центристской - Эдгар Сависаар. В открытом письме к участникам голосования, текст которого передан ИА REGNUM, Сависаар подчеркнул, что "это знак того, что за пятнадцать лет гражданин Эстонии обрел чувство подлинного хозяина своей страны, активно высказывает свое мнение и не желает мириться с тем, что ему не нравится".

Комментируя итоги голосования, Сависаар напомнил, что Центристская партия и партия "Народный союз" собрали в свое время более 150 тысяч голосов против продажи электростанций и железной дороги, а количество подписей сторонников правых партий, собранных против Сависаара, "ни для кого не стало сюрпризом". "На выборах противников Центристской партии было, пожалуй, побольше", - отметил Сависаар.

Мэр Таллина подчеркнул, что не собирается подавать в отставку из-за голосования, но пообещал работать во имя того, чтобы участвовавшие в голосовании люди больше доверяли таллинскому мэру и лидеру "центристов". "Возможно, не сразу, но мы найдем общий язык. Я не закрою дверь ни перед кем из подписавшихся. Надеюсь, и они не сделают это", - подчеркнул Сависаар. Такое же терпимое отношение к своим политическим оппонентам Сависаар посоветовал проявлять и представителям входящих в правительство Эстонии правых партий, которые "не должны обижаться, если число их избирателей пойдет на спад". Со ссылкой на последние опросы он утверждает, что число сторонников Центристской партии осталось прежним.

Депутат городского собрания Таллина от союза правых партий "Отечество - РесПублика" Тармо Круузимяэ передал 18 мая председателю городского собрания, члену Центристской партии Тоомасу Витсуту CD с записанными на нем 96 678 подписями, собранными в интернете с 29 апреля, с требованием отставки Сависаара. Члены молодежных секций, входящих в правящую коалицию Реформистской партии, союза правых партий "Отечество - РесПублика" и Социал-демократической партии 17 мая выступили с поддержкой отставки таллинского мэра. Основные претензии участвовавших в голосовании заключаются в том, что Сависаар осудил правительство за демонтаж памятника "Бронзовый солдат" и назвал "жестокими" действия полиции при подавлении уличных беспорядков и демонстраций протеста в Эстонии в ходе событий 26-29 апреля. Некоторые из подписавшихся в своих комментариях отмечали, что Сависаар не "патриот Эстонии", а "агент Москвы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.