Из Самары Путин приветствовал банкиров в Казани: текст выступления

Самара, 18 мая 2007, 19:52 — REGNUM  В России, под Самарой 18 мая прошел саммит "Евросоюз-Россия". В нем участвовали президент России Владимир Путин, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и Ангела Меркель - канцлер Германии, которая сейчас председательствует в ЕС. Они высказали заинтересованность в развитии стратегического партнерства и стремлении начать переговоры по новому договору о сотрудничестве. По итогам саммита лидеры выступили с заявлениями для прессы. ИА REGNUM публикует выступление президента России Владимира Путина:

Добрый день, уважаемые дамы и господа!

Только что здесь, на волжской земле, мы завершили первую часть работыдевятнадцатого саммита Россия - Европейский союз. Этот формат, как вы знаете, играет ключевую роль в координации нашего взаимодействия и принятии стратегических решений на перспективу.

Повестка саммита, как всегда, была насыщенной. Мы обсудили основные итоги сотрудничества Россия-Евросоюз за прошедший период, определили линию будущих действий.

В ходе встречи была особо отмечена позитивная динамика наших экономических отношений. Россия устойчиво занимает третье место среди торговых партнеров Евросоюза после Соединенных Штатов Америки и Китайской Народной Республики. При этом темпы роста объемов нашего сотрудничества с ЕС практически вышли на первое место. На долю Евросоюза приходится 52 процента российского экспорта. В прошлом году объем взаимной торговли вырос почти на треть. И показатели первых месяцев текущего года позволяют надеяться на сохранение этой тенденции.

ЕС является крупнейшим инвестором в российскую экономику. И в последнее время появилось немало крупных совместных проектов в энергетике, современных технологиях, исследованиях космоса. Убежден, в наших общих интересах - создание более благоприятной деловой среды для предпринимателей и инвесторов. И сегодня госпожа Федеральный канцлер сделала предложение о том, чтобы мы создали специальный механизм, специальный инструмент для того, чтобы создавать лучшие условия в инвестиционной сфере. Мы согласны с этим, и обязательно такой институт должен быть создан.

С удовлетворением отмечаем новые конкретные договоренности, которые достигнуты в ходе нынешнего саммита. Так, с учетом вступления в силу с 1 июня текущего года соглашения об облегчении выдачи виз между Россией и Евросоюзом мы активизируем переговоры по переходу в будущем к безвизовому режиму взаимных поездок.

Несмотря на вступление Литвы в Шенгенскую зону, порядок поездок в Калининградскую область и соответственно из нее на остальную территорию Российской Федерации для наших граждан остается неизменным вплоть до введения безвизового режима взаимных поездок.

К числу позитивных итогов волжского саммита отнесу и то, что Россия и Евросоюз организуют предварительный обмен информацией в электронной форме о перемещаемых во взаимной торговле товарах. Это сократит время прохождения границы и позволит более эффективно бороться с фальсификацией и подделкой транспортных документов, соответственно с фальсификацией самих товаров. Также скоординировано мы будем работать над решением проблемы очередей на границе России со странами - членами Евросоюза. Эту тему мы обсуждали еще в ходе финского председательства в ЕС и продолжаем работать над ней сегодня.

Отмечу также договоренность об ускорении работы над программами приграничного сотрудничества между Россией и Евросоюзом. В настоящее время регионы России участвуют в подготовке семи (из пятнадцати) таких программ, осуществляемых в рамках Европейского института соседства и партнерства на 2007 - 2013 годы.

И, наконец, по просьбе европейских партнеров мы продолжим работу по созданию механизма взаимного информирования и предупреждения в энергетической сфере.

Одним из непростых стал вопрос об укреплении правовой базы сотрудничества Россия-ЕC. И переговоры по новому соглашению пока не начались. Но мы не драматизируем ситуацию, понимая, что, прежде чем приступить к переговорам, Евросоюз должен решить и свои внутренние проблемы. Мы относимся к этому с уважением. Вновь повторю: Россия дорожит стратегическим характером нашего партнерства.

Хотел бы подчеркнуть: Россия, в которой веками живет и развивается множество народов и культур, внесла огромный вклад в общеевропейские ценности демократии. И в этом контексте мы обсудили такую крайне важную проблему, как нарушения прав русскоязычного населения в Латвии и Эстонии. Наша позиция здесь известна - мы ее повторили и на сегодняшней встрече: мы считаем это недопустимым и недостойным Европы.

И, наконец, важной частью саммита станет обсуждение основных международных проблем. Я сказал - станет, потому что мы только вчера вечером затронули некоторые весьма важные и болезненные международные проблемы. Сегодня после встречи с вами мы продолжим обсуждение в том числе и ближневосточного урегулирования. Поговорим наверняка более подробно об Афганистане, о Балканах. Надеюсь, что Россия и Евросоюз вновь подтвердят свою готовность к объединению усилий в интересах мира и стабильности на нашем континенте и на планете в целом.

Самарский саммит еще раз показал, что мы нацелены на конструктивный диалог и способны найти взаимоприемлемые решения имеющихся проблем.

И в заключение хочу поблагодарить наших европейских коллег за полезный, очень конструктивный разговор, за понимание необходимости равноправного диалога и стабильного развития всех без исключения европейских государств.

Мне очень приятно, что Поволжский регион России стал центром нашего сотрудничества с европейскими структурами, с Евросоюзом, с Еврокомиссией. Завтра открывается ежегодное собрание Европейского банка реконструкции и развития в Казани. Это совсем недалеко от того места, где мы сегодня с вами собрались. Мы приветствуем и это мероприятие. Хочу поблагодарить руководство банка за то, что было принято решение собраться именно в России в очередной раз. И уверен, оно пройдет так же успешно, как и наша сегодняшняя встреча.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.