Российское посольство в Эстонии опровергает информацию эстонских СМИ о "руке Москвы"

Таллин, 18 мая 2007, 19:11 — REGNUM  В связи с появившимися сегодня, 18 мая в эстонских СМИ утверждениями о том, что российские дипломаты "возглавляли и организовывали деятельность экстремистских группировок, спровоцировавшую массовые беспорядки в Эстонии в конце апреля", посольство Российской Федерации в Эстонии выступило с заявлением, текст которого был передан ИА REGNUM.

В заявлении, в частности, отмечается, что еще 25 апреля по инициативе российского посла России Николая Успенского состоялась его встреча с представителями Министерства иностранных дел Эстонии, на которой уже обсуждался факт публикации в эстонских СМИ подобного рода информации. Успенский категорически отверг все обвинения, счел недостаточными разъяснения канцлера МИД Эстонии Матти Маазикаса и подчеркнул, что российская сторона ожидает от эстонских властей "немедленного принятия мер по ограждению доброго имени сотрудников посольства".

В этой связи российское посольство напоминает, что дипломаты России, действующие в полном соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях и внутренним законодательством Эстонии, проводят регулярные встречи с представителями российских соотечественников в Эстонии для защиты их законных прав и интересов, тем более, если речь идет о руководителях организаций или политических партий. "Это - нормальная практика, принятая во всех демократических странах, к которым себя относит и Эстонская Республика", - подчеркивается в заявлении. Посольство отмечает, что подобной практикой пользуются и сотрудники эстонского посольства в Москве. "Вызывают недоумение и возмущение попытки навешивать ярлыки и безапелляционно обвинять российских дипломатов во вмешательстве во внутренние дела Эстонии и возлагать ответственность за сложную ситуацию в стране на так называемую "руку Москвы", - говорится в тексте заявления российского посольства в Эстонии.

Газета Postimees опубликовала 18 мая статью "КАПО: Конституционная партия - проект Москвы", в которой со ссылкой на годовой отчет за 2006 год Полиции безопасности Эстонии КаПо утверждается, что российские дипломаты являются "идейными и финансовыми спонсорами" оппозиционной Конституционной партии Эстонии, выступавшей с мая 2006 года против демонтажа "Бронзового солдата" и раскопок захоронения красноармейцев на Тынисмяги. Эта же газета со ссылкой на КаПо ранее неоднократно утверждала о связи российских дипломатов с движением "Ночной Дозор" и рядом общественных организаций российских соотечественников в Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.