Для сохранности исторического достояния нужен не статус, а крепкая местная власть - мнение (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 18 мая 2007, 18:52 — REGNUM  Председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кожин считает, что разделение на федеральные и региональные памятники культуры является достаточно формальным, и мало чем отличается.

Об этом он сообщил, комментируя, по просьбе ИА REGNUM предложение о возможной передаче всех памятников федерального значения на региональный уровень, которое сегодня, в День музеев, вновь обсуждается культурной общественностью.

По словам Кожина, изменить ситуацию с охраной культурного достояния можно, введя для отдельных памятников статус "особо охраняемый объект". То есть, если памятник истории, культуры получает такой статус, его охрана и реставрация должны осуществляться за счет федерального бюджета.

Сейчас же, на практике, если даже памятник носит название "федерального", его ремонтом зачастую занимается тот, у кого есть на это средства. Например, пояснил Кожин, здание мэрии Ростова-на-Дону имеет статус памятника федерального значения. Но его реставрацией и поддержанием в надлежащем состоянии занимается городская администрация, которая выделила на это деньги.

Напротив мэрии, в центре Ростова-на-Дону на Большой Садовой, находится здание, которое также является памятником федерального значения. В нем размещается министерство культуры Ростовской области. Средств на его ремонт не нашлось, и здание находится в печальном состоянии.

"Когда памятник находится в руках крепкой местной власти - он в порядке", - сделал вывод руководитель отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кожин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.