Госнаркоконтроль хочет приравнять энергетические напитки к наркотикам

Москва, 18 Мая 2007, 18:31 — REGNUM  Энергетические напитки содержат психотропные вещества, наносящие вред человеческому организму - такое заключение сделали эксперты Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 18 мая, на пресс-конференции в Москве сообщил заместитель директора ФСКН Владимир Зубрин.

"Энергетические напитки тоже своего рода наркотики", - подчеркнул Зубрин. По его словам, для выявления, насколько энергетические напитки опасны для человека, ФСКН уже ведет работу с Министерством здравоохранения и социального развития. "Возможно, нужно будет запретить ввоз и производство этих напитков на территории России", добавил он.

Справка ИА REGNUM: В соответствии с их предназначением, энергетические напитки условно разделяются на группы: одни содержат больше витаминов и глюкозы, другие - больше кофеина. Таким образом, одни стимулируют физическую активность, другие умственную. Кроме того, энергетические напитки содержат таурин и глюкуронолактон в очень высоких концентрациях, что может быть опасно для организма. Однако ни одно из этих веществ официально не включено в списки наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен или ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля.

Энергетические напитки можно потреблять в строгом соответствии с дозировкой - не более двух банок в сутки и ни в коем случае нельзя смешивать с алкоголем. В случае превышение дозы возможны тахикардия, психомоторное возбуждение, повышенная нервозность, депрессия. Энергетические напитки полностью противопоказаны беременным женщинам, детям, подросткам, пожилым людям, людям, страдающим от гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, глаукомы, расстройств сна, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину.

В некоторых странах, в том числе во Франции, Дании и Норвегии, энергетические напитки продаются только в аптеках, так как считаются лекарством. Те энергетические напитки, которые в настоящее время находятся в продаже в России, прошли государственную регистрацию в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Согласно опубликованному в январе 2005 г. постановлению главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, главам администраций субъектов Федерации рекомендовано не допускать реализацию слабоалкогольных энергетических напитков в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи (в частности, в клубах), а также исключить безалкогольные энергетические напитки из списка продуктов школьного питания.

В июне 2005 г. Госдума отклонила в первом чтении проект Федерального закона "О запрете продажи и распространения напитков, содержащих тонизирующие компоненты", подготовленный группой депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага