Госнаркоконтроль хочет приравнять энергетические напитки к наркотикам

Москва, 18 мая 2007, 18:31 — REGNUM  Энергетические напитки содержат психотропные вещества, наносящие вред человеческому организму - такое заключение сделали эксперты Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 18 мая, на пресс-конференции в Москве сообщил заместитель директора ФСКН Владимир Зубрин.

"Энергетические напитки тоже своего рода наркотики", - подчеркнул Зубрин. По его словам, для выявления, насколько энергетические напитки опасны для человека, ФСКН уже ведет работу с Министерством здравоохранения и социального развития. "Возможно, нужно будет запретить ввоз и производство этих напитков на территории России", добавил он.

Справка ИА REGNUM: В соответствии с их предназначением, энергетические напитки условно разделяются на группы: одни содержат больше витаминов и глюкозы, другие - больше кофеина. Таким образом, одни стимулируют физическую активность, другие умственную. Кроме того, энергетические напитки содержат таурин и глюкуронолактон в очень высоких концентрациях, что может быть опасно для организма. Однако ни одно из этих веществ официально не включено в списки наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен или ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля.

Энергетические напитки можно потреблять в строгом соответствии с дозировкой - не более двух банок в сутки и ни в коем случае нельзя смешивать с алкоголем. В случае превышение дозы возможны тахикардия, психомоторное возбуждение, повышенная нервозность, депрессия. Энергетические напитки полностью противопоказаны беременным женщинам, детям, подросткам, пожилым людям, людям, страдающим от гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, глаукомы, расстройств сна, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину.

В некоторых странах, в том числе во Франции, Дании и Норвегии, энергетические напитки продаются только в аптеках, так как считаются лекарством. Те энергетические напитки, которые в настоящее время находятся в продаже в России, прошли государственную регистрацию в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Согласно опубликованному в январе 2005 г. постановлению главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, главам администраций субъектов Федерации рекомендовано не допускать реализацию слабоалкогольных энергетических напитков в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи (в частности, в клубах), а также исключить безалкогольные энергетические напитки из списка продуктов школьного питания.

В июне 2005 г. Госдума отклонила в первом чтении проект Федерального закона "О запрете продажи и распространения напитков, содержащих тонизирующие компоненты", подготовленный группой депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.