70% крымских татар уже не являются приверженцами меджлиса: интервью лидера оппозиционной меджлису силы "Крымско-татарский блок"

Киев, 18 мая 2007, 18:31 — REGNUM  

В пятницу, 18 мая, на траурном митинге, посвященном очередной годовщине переселения крымских татар из Крыма, присутствовало более 10 тысяч человек. Лидер общественной организации "Крымско-татарский блок" Эдип Гафаров в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил, что около 70 процентов участников митинга не являются сторонниками меджлиса.

ИА REGNUM: Сегодня на митинге некоторые ораторы говорили о необходимости создания крымско-татарской автономии. Ваша организация присоединяется к этому требованию?

О какой крымско-татарской автономии сегодня можно говорить, когда крымских татар всего 241 тысяча на полуострове?!

ИА REGNUM: Чем объясняется тот факт, что траур крымских татар разделила с ними только одна основная политическая сила - пропрезидентская "Наша Украина"?

Это объясняется просто. На предстоящих выборах досрочных выборах в Верховную раду Украины кандидаты от крымско-татарского меджлиса будут идти по спискам "Нашей Украины". В "Нашей Украине" прекрасно знают, что крымские татары могут дать значительное количество голосов как самая организованная часть избирателей, к тому же послушная меджлису.

ИА REGNUM: Есть ли на сегодняшний день у меджлиса оппозиция?

Оппозиция меджлису представляет собой несколько разрозненных течений. Их достаточно много, хотя их лидеры никак не могут договориться и выступить единым фронтом. Каждый из них считает себя самодостаточной силой. Но сегодня и в самом меджлисе появилась оппозиция группа, которая не согласна с линией меджлиса.

Например, руководство меджлиса заявило о том, кто те двое, которые займут места в проходном списке кандидатов "Нашей Украины" на выборах в Верховную Раду Украины. Руководителям меджлиса сегодня все равно, с кем идти - с "Рухом" (Народный Рух Украины -правая политическая партия) или "Нашей Украиной". На всех выборах меджлис объяснял свое участие в списках Руха общей историей двух движений, объединившей украинских националистов и крымских татар еще в советское время, когда их лидеры назывались диссидентами. Но традиционный лозунг меджлиса "Мы друзей не меняем!" показал его беспринципность. Как только Рух предложил им всего одно место они тут же оказались в списках Нашей Украины.

ИА REGNUM. Вы тоже не согласны с меджлисом?

Я как лидер оппозиционной организации отношусь к самому меджлису нормально. Очень плохо я отношусь к некоторым членам меджлиса и к его руководству. Потому что сегодня у них нет ни линии, ни стратегии. Все хлопоты и беспокойства только вокруг сохранения депутатских мест в парламенте. И заметьте: оба места всегда принадлежат Джемилеву и Чубарову. Другого, третьего, крымского татарина они никогда не допустят для альтернативного выбора. Их работа в украинском парламенте никому не понятна. За три срока депутатства Джемилев с парламентской трибуны ни разу не выступил, позицию свою не высказывал ни по каким вопросам ни по государственным, ни по крымско-татарским. И лишь иногда выступает Чубаров. Но и из его выступлений никто не может понять, чего он хочет. Создается впечатление, что они просто зарабатывают там себе высокую зарплату, привилегии и будущую пенсию. А должны были бы добиться в первую очередь принятия закона о реабилитации крымско-татарского народа. Во-вторых, они должны заниматься вопросами обустройства депортированных, находящихся в Крыму, и еще 60-80 тысяч, находящихся в местах депортации. Однако никакого разговора о возвращении этих людей в Крым не ведется. Джемилев и Чубаров занимаются только своими личными делами.

ИА REGNUM. Тем не менее, сегодняшние реалии таковы, что крымское и украинское руководство стараются уловить мнение меджлиса?

Но какими моральными средствами это достигается! Вы посмотрите, что делается в этом государстве. Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров пишут президенту Украины, главе правительства Украины и председателю Совета министров Крыма письма о том, чтобы крымских татар не брали на работу без утверждения их кандидатур в меджлисе. Все более-менее значимые должности госслужащих, от клерков до министров Крыма, проходят согласование в меджлисе. Сегодня спикер Верховного совета Крыма боится взять на работу крымского татарина без согласия на то меджлиса.

ИА REGNUM: Лидеры меджлиса уверены, что являются лидерами всех крымских татар полуострова...

Однако более 70 процентов крымских татар являются приверженцами "Крымско-татарского блока", а не меджлиса! Во мнении крымско-татарской среды меджлис превратился в подобие КГБ СССР, вызывающий боязнь у крымско-татарского народа. Вслух об этом, конечно, никто не говорит, однако народное возмущение уже созрело. Вот-вот все это выплывет наружу. Однако противостояния меджлиса и Крымско-татарского блока не будет, потому что этот состав меджлиса себя уже изжил. В новый состав Курултая уже не идут ни Надир Бекиров, ни другие сильные личности, которые 15 лет были в составе меджлиса. А сегодня даже они не хотят туда идти. Там нет выборов. Руководство меджлиса само собирается, порядка 20-30 человек, сами себя записывают. А как таковых всенародных выборов в Курултай не существует.

ИА REGNUM: Какие стратегические цели есть сейчас у Крымско-татарского блока?

На ближайшие пять лет главной целью нашей общественной организации является помощь нашим соотечественникам в обустройстве. Сегодня 6 тысяч крымско-татарских семей стоят в очереди на получение жилья. В местах компактного проживания крымских татар нет дорог, газа, водопровода Мы видим и другие проблемы. Наше движение, опирающееся на массовость крымских татар, тем не менее, средств не имеет. И тут нам с меджлисом не сравняться.

ИА REGNUM: Вас не интересуют досрочные парламентские выборы?

Почему же? Крымско-татарский блок в настоящее время тоже занимается подготовкой к ним. Но пока непонятны сроки выборов, большой активности мы не проявляем. Всем понятно, что сроки будут отодвинуты. В принципе по выборам мы уже определились. Но я пока не хочу говорить, с кем мы пойдем на эти выборы. Сейчас в Киеве мы ведем переговоры с некоторыми партиями.

ИА REGNUM: Как вы относитесь к самозахватам, совершаемым представителями вашего народа?

Увы, среди земельных захватчиков действительно можно часто заметите крымских татар, получающих по второму и по третьему участку. Дело в том, что местные органы власти, Совет министров и Верховный Совет Крыма не занимаются этим вопросом, не контролируют ситуацию. Я считаю, что такое положение выгодно и меджлису, и властям. Однако существует база данных, в том числе и о крымских татарах, уже получивших участки. Таким нужно отвечать: Извините, но за вами уже числится один участок, и больше вам не положено по закону Украины. А тем, кому положено, надо выделить землю и не превращать этот вопрос в неразрешимую проблему.

Сейчас в среде крымских татар нет, к сожалению, ярко выраженного лидера, который бы взялся за наше дело и повел бы свой народ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций