Марий Эл: Участники форума "Финно-угорский этнокультурный проект" надеются встречаться чаще

Йошкар-Ола, 18 мая 2007, 18:31 — REGNUM  Участники прошедшего в Марий Эл форума "Финно-угорский этнокультурный проект" выразили желание проводить подобные встречи на постоянной основе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в оргкомитете форума. На пленарном заседании об этом объявил директор Поволжского центра культур финно-угорских народов профессор Юрий Мишанин. По предварительной информации, следующим регионом, в котором пройдет форум, может стать Мордовия.

В работе форума, впервые прошедшего с 15 по 17 мая в Йошкар-Оле, приняли участие 235 человек из более чем ста организаций десяти регионов России и двух стран Европы, представив 121 проект в культурной сфере.

Неофициальная резолюция форума, не раз высказываемая его участниками, такова: "финно - угорский мир - это большая семья на просторах России и Европы, и она при малейшей возможности пытается собраться вместе".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM автор проекта Эрик Юзыкайн, 90%, представленных на форуме - реальные и уже реализованные. Многие из них - новый шаг в развитии современной финно - угорской культуры, такие как, например, компьютерные игры, караоке или техно-музыка на языках финно - угорских народов страны.

На форуме были представлены финно-угорские территории России: Коми-Пермяцкий, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа, республики Карелия, Коми, Мордовия, Удмуртия и Марий Эл, а также Финляндия и Венгрия.

Как напомнили корреспонденту ИА REGNUM в оргкомитете, организаторами форума выступили Министерство культуры Марий Эл, Марийский республиканский общественный Фонд содействия развитию культур финно-угорских народов, Ассоциация финно-угорских народов России. Форум проходил при поддержке аппарата полпреда РФ в ПФО, Министерства регионального развития России, Международного консультативного комитета финно-угорских народов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.