Глава Вологодчины: Ипотечное кредитование должно быть социальным

Вологда, 18 мая 2007, 18:13 — REGNUM  Условия ипотечного кредитования должны походить для всех слоев населения. Сделать ипотеку социальной предложил губернатор Вячеслав Позгалев на совещании по данному вопросу, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Суть предложения главы области заключается в том, что ипотечные кредиты необходимо выдавать в зависимости от материальных возможностей семьи. То есть, размер процентных ставок за пользование займом может варьироваться.

Кроме того, отметил губернатор, в области нужно создавать благоприятные условия для строительства жилья и подготовки строительных площадок. Такие планы на уровне областного правительства уже есть. Также необходимо отработать модель финансовых взаимоотношений всех структур для строительства жилья. Цены же на квадратный метр жилья глава области назвал спекулятивными. По результатам проведенной проверки документации и стоимости строительных материалов, реальная цена метра равна 18 тысячам рублей, отметил он. Эксперты также отмечают, что снижения цен на жилье можно добиться за счет роста конкуренции и привлечения для строительства на конкурсной основе фирм из других регионов.

Возможность для предоставления доступного жилья есть, необходимо правильно организовать работу на всех этапах. Цены на землю, проведение аукционов по выделению участка под строительство и другие факторы закладываются в стоимость жилья. "Муниципальные образования имеют возможность приобретать землю под строительство без проведения аукциона. Нужно этим пользоваться. Цену на кв. метр при строительстве необходимо делать закрытой", - отметил глава области. Также губернатор добавил, что нужно переходить к такой форме кредитования, как социальная ипотека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.