Чеченский "Комарик" задержан в Уфе: обзор СМИ Башкирии

Уфа, 18 мая 2007, 17:55 — REGNUM  

Обзор СМИ Башкирии с 14 по 18 мая 2007 года.

Standard & Poor's пересмотрело прогноз изменения рейтинга Башкирии со "стабильного" на "позитивный". Как отмечается в пресс-релизе, изменение прогноза связано с ожиданиями большей предсказуемости финансового положения региона в среднесрочной перспективе - вслед за введением трехлетнего финансового планирования, а также высоких финансовых показателей. Рейтинг Башкирии подтвержден на уровне "BB". Позитивное влияние на рейтинг Башкирии оказывают низкий уровень долга, высокая ликвидность и растущая экономика. Полный долг Башкирии в настоящее время составляет менее 5% всех доходов. Как пишет газета "Коммерсант", "S&P полагает, что взвешенное управление финансами в Башкирии, а также постепенный экономический рост помогут поддержать финансовые показатели на высоком уровне, несмотря на давление со стороны расходов".

"Правительство Башкирии назвало величину прожиточного минимума в первом квартале 2007 года", пишет интернет-газета "Медиакорсеть". Ее средний уровень составил 3135 рублей в месяц. При этом для трудоспособных граждан черта бедности установлена на уровне 3342 рублей, для пенсионеров - 2593 рублей, для детей 3063 рублей.

А "Уфимский меридиан" назвал "цифру недели", "9886,1 рубля составляет среднемесячная заработная плата одного работника в целом по Башкирии, сообщает Башкортостанстат". При этом в Уфе она несколько выше и равна 13026 рублям.

Возводимое новое здание уфимского железнодорожного вокзала, а также реконструкция и ремонт башкирских дорог вызвали обеспокоенность главы транспорта РФ Игоря Левитина, который посетил с рабочим визитом республику 11 мая. "Уфимский меридиан" пишет: "Пожаловались министру на совещании в правительстве Башкирии: 2 млрд. рублей субсидий, обещанных федеральным бюджетом на финансирование дорожных объектов республики, до сих пор не поступили. Из-за этого, например, тормозится строительство транспортных развязок на дороге Аэропорт-Уфа, ремонт внутренних и федеральных автодорог, проходящих через территорию Башкирии".

Об этом же пишет и интернет-газета "Медиакорсеть": "Деньги придут уже в конце мая, - оправдался Игорь Евгеньевич [Левитин - прим. ИА REGNUM] на правительственном совещании, прошедшем в башкирском Белом доме. - Так бывает, - успокоил собравшихся глава Минтранса. - Это общефедеральная проблема, когда выделенные деньги приходится спешно осваивать в конце года. Мы благодарны башкирскому правительству за то, что стали вкладывать собственные деньги, иначе бы не выполнили поставленные перед нами задачи". На совещании по подготовке к празднику федерального значения в августе 2006 присутствовал глава российского Минфина Алексей Кудрин, республиканский министр строительства, архитектуры и транспорта, вице-премьер башкирского правительства Хамит Мавлияров потребовал от Минтранса средства, запланированные на проведение земляных работ на трассе М-5 "Урал", на что представитель "Росавтодора" Анатолий Чабунин флегматично заметил: "Куда торопиться? Сдать дорогу к торжествам вы все равно не успеете".

Газета "Коммерсант" также уделила внимание дорогам, только воздушным. О начале регулярных рейсов Уфа-Москва читатели узнали из статьи "Уфа приросла "Сибирью" (№82 от 16 мая 2007 г). "Сибирь", ставшая уже четвертым авиаперевозчиком, осуществляющим полеты из Уфы в московском направлении, намерена занять 30% объема перевозок по этому маршруту. Участники рынка опасаются оттока своих пассажиров к новичку. Газета приводит слова директора центрального регионального филиала "Сибири" Александра Ларина: "Летом этого года авиакомпания планирует ввести еще вечерний рейс на Москву. Цена билетов у "Сибири" существенно ниже, чем у конкурентов на московском направлении - 5 тыс. 950 рублей (минимальный тариф) против 6,4-11 тыс. рублей". При этом он уточнил, что нынешнюю цену билетов на московском направлении они будут "держать все время". Ларин добавил, что авиакомпания в итоге планирует занять не менее 30% местного рынка перевозок на московском направлении. Заместитель директора ОАО "Аэропорт "Уфа"" Тагир Мухаметшин считает, что "Сибирь" в любом случае "уведет" пассажиров у своих конкурентов.

Спецоперацию по задержанию опасного преступника провели сотрудники республиканского управления ФСБ при содействии коллег из соседних регионов: в летнем кафе около универмага "Уфа" они задержали 28-летнего мужчину, который оказался чеченским боевиком, известным как Бек, Умар и Комарик. Последний позывной бандит получил за свой маленький рост. Как пишет "Комсомольская правда в Уфе", "с 1999 года в составе банды лидера боевиков Кюри Ирисханова подозреваемый Комарик воевал против федеральных сил и правоохранительных органов России". "Кроме того, - продолжает издание, - следствие полагает, что он участвовал в похищении людей - брал заложников и требовал за них выкуп". В Уфе Бек-Комарик снимал квартиру. Старался не проявлять себя. Днем отсыпался и только вечером выходил на улицу. Он постоянно менял местожительство и номера телефонов. Оперативники задержали находящегося в бегах Комарика, когда он вышел перекусить. На счету банды Ирисханова десятки "громких" похищений людей. Она брала в заложники председателя самарского отделения Комитета советских женщин Светлану Кузьмину, журналиста Виктора Петрова (за них запросили по три миллиона долларов), французского фотокорреспондента Бриса Флетье, правозащитника Александра Терентьева. За один день до двухлетней годовщины своего рабства, Петрову все-таки удалось сбежать, прихватив с собой две гранаты, а вот Светлана вернулась домой только после того, как похитители получили записку от известного полевого командира Руслана Гелаева. Он написал лишь одну строчку: "Отдайте женщину, ублюдки". С Гелаевым в Чечне предпочитали не спорить. Кузьмина вернулась домой в платке, потому что ей безобразно выстригли волосы и били прикладом по голове. Следствию стало известно, что в период этих похищений в банде Кюри Ирисханова и состоял схваченный в Уфе Бек-Комарик. Сейчас на него завели уголовное дело по статье "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем". Если суд докажет его вину, Комарику грозит до 5 лет. Но если будут доказаны остальные преступления, в том числе похищения людей, срок будет намного внушительнее.

Башкирское региональное отделение партии "Единая Россия" планирует в июне 2007 года сменить лидера. Как сообщает "Коммерсант", "предполагается, что секретарем ячейки вместо депутата Госдумы Мансура Аюпова станет главный федеральный инспектор по РБ Энгельс Кульмухаметов". В башкирском отделении единороссов ротацию объясняют тем, что лидер партячейки не может эффективно руководить ею, будучи занят в Госдуме. Наблюдатели главными причинами смены лидера считают его низкий авторитет у местного населения и противоречие идеологических взглядов членов партии в Башкирии и Москве. Как рассказал газете сам Мансур Аюпов, он может оставить пост уже в июне 2007 года на отчетно-выборной конференции местного отделения партии. Он объяснил свой предстоящий уход установкой генерального совета партии, по которой депутаты Госдумы России не должны совмещать депутатскую работу с работой в регионе.

На традиционном аппаратном совещании, которые проходят в мэрии столицы Башкирии, начальник управления гражданской защиты полковник Александр Сопин отчитался о проделанной работе. Начальник городских спасателей рассказал чиновникам, что необходимо сделать для того, чтобы сократить количество погибших в новом купальном сезоне. По данным управления гражданской защиты летом 2006 года утонуло 38 уфимцев, за год в водоемах погибло 52 человека. "Может это прозвучит цинично, но количество смертей на водоемах можно заранее прогнозировать, так как из года в год люди тонут в одних и тех же местах, в основном, там, где можно единиться для употребления алкоголя", - заметил Александр Сопин. Интернет-газета "Медиакорсеть" пишет: "По статистике муниципальной службы спасения, 42% от всего количество утопленников - купавшиеся в нетрезвом состоянии, еще 45% утонувших принимали водные процедуры на "диких" пляжах, где нет дежурных спасателей и медиков, дно не чистится, и нет предупреждающих знаков о глубинах и воронках. И только 10% - самоубийцы". По правилам управления гражданской защиты, в местах для купания не должно быть выхода грунтовых вод, водоворота и течения превышающего 0,5 метра в секунду. Границы плавания обозначаются штакетным забором и оранжевыми буйками, расположенными на расстоянии 25-30 метров друг от друга. Перед началом купального сезона, водолазы должны вычистить дно в границах заплыва до двух метров глубиной. Кроме того, на каждом пляже должен быть телефон и рация, а продажа спиртного рядом с пляжем категорически запрещена. К тому же, на всех диких пляжах должны установить гигантские запрещающие знаки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме