Ющенко сравнил Украину со спящим мощным слоном

Киев, 18 мая 2007, 17:52 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко считает, что большинство регионов Украины имеют уникальные экономические перспективы, однако довольно неэффективно использованиют этих возможности из-за "отсутствия налаженного традиционного диалога между деловыми партнерами". Об этом глава украинского государства заявил, выступая на открытии Инвестиционного форума Киевской области в пятницу, 18 мая, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве. "Украина напоминает мощного, но пока что спящего перспективно-экономического слона", - добавил президент Украины.

Виктор Ющенко, в частности, напомнил, что на протяжении двух последних лет в украинскую экономику были привлечены 10 млрд. долларов иностранных инвестиций, а за 2006 год их прирост составил 4,7 млрд. долларов. По словам главы государства, приоритетными, с точки зрения внимания национальных и международных деловых кругов, могут быть, в частности, участие в приватизационных процессах, сотрудничество в сфере развития инфраструктуры, агропромышленном комплексе. Большинство регионов Украины имеют уникальные деловые перспективы, но в то же время наблюдается "довольно неэффективное использование этих возможностей", сказал Ющенко, назвав "главной причиной такого положения вещей отсутствие налаженного традиционного диалога между деловыми партнерами". "Мы многого не знаем друг о друге, мы нуждаемся в дополнительной информации, знаниях о потенциальных возможностях как Украины, так и конкретных территорий", - сказал он.

Украина формирует политику привлечения эффективных собственников в наиболее привлекательные секторы экономики, сказал также президент. Речь идет о поддержке предпринимательства, защите инвестиций, курсе приватизации и т.д. По его мнению, на рынке сегодня должны быть представлены наиболее привлекательные украинские объекты - такие как "Укртелеком", ряд облэнерго, Одесский припортовый завод, машиностроительные предприятия. "Мы говорим о политическом контроле над приватизацией, приведении ее в соответствие с законом без возможности каких-либо коррупционных действий", - подчеркнул Виктор Ющенко, приглашая предпринимателей к участию в этих проектах.

"Фактически любой сектор национальной экономики можно сегодня оценить как чрезвычайно перспективный для украинских бизнесменов и иностранных партнеров", констатировал президент Украины, отметив, что говоря об украинских деловых перспективах, следует учитывать основы экономической политики нашего государства - в частности, их соответствие европейским критериям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.