Япония ужесточает санкции в отношении Ирана

Тегеран, 18 мая 2007, 17:38 — REGNUM  Япония вводит дополнительные санкции в отношении Ирана, предусмотренные последней резолюцией 1747 Совета Безопасности ООН, об этом сообщил министр иностранных дел Японии Таро Асо.

Меры включают замораживание активов 15 иранских физических лиц и 13 компаний и учреждений, причастных к ядерной программе. В соответствии с решением СБ ООН ограничивается въезд в Японию лиц, связанных с этими проектами, вводится запрет на предоставление этой стране кредитов, за исключением предназначенных для гуманитарных целей.

Напомним, что 23 мая истекает срок резолюции Совета Безопасности ООН 1747, которая единогласна была принята в марте. Резолюция ужесточает санкции в отношении Ирана. Тегерану отводится 60 дней на приостановку своих ядерных программ, не связанных с мирными целями, после чего СБ приступит к обсуждению новых санкций. Тегеран заявляет, что резолюции Совбеза в отношении Ирана являются "несправедливыми и противозаконными".

Отметим, что резолюция СБ ООН 1747, в частности, предусматривает запрет на предоставление займов Ирану по линии правительств, а также эмбарго на экспорт Ираном вооружений. Кроме того, резолюция включает в себя список 28-ми иранских частных лиц, учреждений и компаний, чьи счета за рубежом должны быть заморожены из-за их причастности к развитию иранской ядерной программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.