Памятники истории в Тюменской области в опасности

Тюмень, 18 мая 2007, 16:23 — REGNUM  Сегодня, 18 мая, отмечается Международный день музеев, - в связи с этим проводится ряд мероприятий, главное из которых, "Музейная ночь", пройдет завтра, 19 мая, в Тюменском музее искусств, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в музее. Между тем, тюменские музееведы вспоминают и о своих проблемах. В планах федерального правительства отдать памятники культуры в ведение регионов и частные руки, что вызывает неоднозначную реакцию специалистов музейного дела Тюменской области.

Главный хранитель археологического комплекса "Озеро Андреевское", доцент кафедры истории и музейного дела Тюменского государственного института искусств и культуры, Валентина Семенова прокомментировала ситуацию корреспонденту ИА REGNUM: "С памятниками культуры исторически сложилась ситуация, когда они переходили в разные формы собственности. К примеру, в 30-е годы был прецедент, когда памятники перешли на местные бюджеты, и это было плохо, поскольку чиновники не занимались контролем их сохранности, и никогда не выделяли деньги на их содержание. Был закон 1978 года, регламентирующий подконтрольность музеев государству, затем закон 2002 года. Сам факт того, что музеи перейдут под ведомство регионов не страшен, однако во-первых, должно быть четкое законодательство, которое гарантирует условия финансирования, и отлажен его механизм. Во-вторых, должна быть система контроля. Можно говорить, что сейчас у нас нет ни того, ни другого. Механизм охраны не работает, бывает, что под предлогом реконструкции памятники сносят и строят коттеджи".

По словам Семеновой, ситуация для обеспечения сохранности памятников в Тюменской области сложилась крайне тяжелая. Городской совет по охране памятников истории и культуры не имеет реальных полномочий, поскольку нет закона и механизма его влияния на закрепление статуса памятника, и контроля за ним.

"Мало того, что многие памятники истории не охраняются законом, и не включены в список памятников культуры, но в администрации постоянно обсуждаются вопросы о том, чтобы исключать отдельные памятники из списка, - посетовала Семенова. - Идет наглая приватизация. Особенно тяжелое положение в Тобольске, где музейщики потеряли даже дом-музей Ершова. В Тюмени - церковники гадят: когда забрали из собственности тюменского краеведческого музея Троицкий монастырь, никто не посмотрел на сохранность архитектуры и древней живописи, - все было перерисовано, замазано и переделано, как им надо. Даже старое Текутьевское кладбище в центре города периодически предлагают снести, и построить на его костях торговый комплекс. Единственные организации, которые хорошо обращаются с памятниками культуры - это музеи, где работают знающие люди".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail