Президент Нагорного Карабаха: "Не верьте сказкам о том, что Кашатаг будет сдан Азербайджану"

Баку, 18 мая 2007, 16:14 — REGNUM  "Сегодня исторический для всех нас день. Мы не зря приехали сюда, попытавшись повторить победный путь, которым прошли наши героические ребята, освободившие Шуши, затем Лачин, тем самым соединив Армению с Арцахом (историческое название Нагорного Карабаха - прим. ред.). Я уверяю вас, что этой дорогой мы будем уверенно идти до конца. Не верьте сказкам о том, что Кашатаг (бывший Лачин - прим. ред.) будет сдан Азербайджану, этого не произойдет. Мы освободили эту землю не для того, чтобы сдать. Мы должны восстановить и развивать Кашатаг. Кашатаг всегда будет в центре внимания властей Арцаха и Армении. Наш долг восстановить все земли, которые освободили". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом сегодня в Кашатагском (Лачинском) районе Нагорного Карабаха заявил в своей поздравительной речи по случаю 15-летия открытия Лачинского коридора президент НКР Аркадий Гукасян. 18 мая в райцентре Бердзор состоялся ряд торжественных мероприятий, посвященных 15-летию освобождения Кашатагского района. Руководитель районной администрации Эрнест Гевондян отметил значение "Дороги жизни", связавшей Нагорный Карабах с матерью-Арменией, остановился на буднях и проблемах района. Выступили также представители общественности района.

Согласно указу президента НКР состоялось вручение жителям района наград. Торжественные мероприятия завершились праздничным концертом. В мероприятиях приняли участие президент НКР Аркадий Гукасян, председатель Национального Собрания НКР Ашот Гулян, члены правительства республики и руководители районных организаций, представители руководства Сюникского марза (области) Армении и др. Они возложили цветы к памятнику погибшим во время Карабахского национально-освободительного движения.

В условиях продолжающейся блокады Лачинский коридор является единственной дорогой, связывающей Нагорный Карабах с Арменией, а через нее - с внешним миром. Военная операция по открытию Лачинского коридора имела место 17-18 мая 1992 г. По данным военных источников, после пресечения продвижения противника на юго-западных окрестностях Степанакерта и освобождения Шуши Силы самообороны НКР предприняли операцию по открытию дороги военно-оперативной и жизненной для Нагорного Карабаха важности - Шуши-Лачин-Забух. В операции приняли участие 2-я, 5-я, 6-я роты Сил самообороны, различные добровольческие отряды из Айгестана, Хнацаха, Даграва, Акнахбюра, Аветараноца, Сариншена, Каринтака, Шоша, Бердадзорского подрайона и из Армении. 17 мая Силы самообороны взяли под свой контроль села Цахкадзор, Канач тала, Мецшен, Иншен, Ехцаог Бердадзорского подрайона. 18 мая карабахские формирования вошли в Лачин, затем вышли на государственную границу РА, открыв "Гуманитарный коридор", связывающий Нагорный Карабах с Арменией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.