В Красноярске пройдет фестиваль "Шедевры мировой классики на Енисее"

Красноярск, 18 мая 2007, 16:00 — REGNUM  В рамках международного фестивального проекта "Музыкальное лето в Сибири" впервые в Красноярске состоится международный музыкальный фестиваль "Шедевры мировой классики на Енисее".

Как сообщили ИА REGNUM-KNews в краевом агентстве культуры, он станет кульминацией Года культуры, объявленного в 2007 году в Красноярском крае. С 9 по 19 июня на красноярских сценах состоятся четыре грандиозные музыкальных прьемьеры: Дж. Россини "Стабат Матер" - духовное вокально-симфоническое произведение для солистов, хора и оркестра. Исполняют оркестр и хор КГАМиТ, муниципальный хор "Тебе поемъ", солисты красноярской оперы, дирижер из Екатеринбурга (в Красноярске исполняется впервые); А. Хачатурян "Спартак" - балет в постановке народного артиста СССР Юрия Григоровича (Москва) в Красноярском государственном театре оперы и балета (в Красноярске исполняется впервые); Дж. Верди "Реквием" - исполняет Красноярский академический симфонический оркестр и солисты из Германии, США, Польши, дирижер из Италии; Дж. Пуччини "Мадам Баттерфляй" - опера в постановке заслуженного деятеля искусств России Геннадия Малхасянца (Москва) в Красноярском государственном театре оперы и балета.

Фестиваль "Шедевры мировой классики на Енисее", как и все фестивальные проекты в 2007 году, кочующий, он охватывает не только Красноярск, но и другие города края. Состоится творческий выезд в Норильск Красноярского академического симфонического оркестра и солистов Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. Концерт 24 мая откроет новый музыкальный сезон "Музыкальное лето в Сибири". "Стабат Матер" Дж.Россини будет звучать, кроме Красноярска, в Лесосибирске и Железногорске.

Важной составляющей фестиваля станут мастер-классы преподавателей Академии русского балета им. Вагановой (С.-Петербург), которые состоятся в Красноярском хореографическом училище (Красноярск) и Краевом колледже культуры и искусства (Минусинск). В рамках фестиваля участники и преподаватели мастер-классов представят красноярской публике совместный концерт.

Эстафету "Музыкального лета в Сибири" подхватят: VI Международный фестиваль камерно-оркестровой музыки "Сибирь - Европа" (29 мая - 8 июня), I Этнокультурный фестиваль "Дети одной реки" в Туруханском районе (1-7 июля), V Фестиваль мировой этнической музыки "Саянское кольцо" в Шушенском районе (5-8 июля).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.