Представитель завода KVINT: Если Молдавия введет новые санкции, у завода начнутся сложности

Кишинёв, 18 мая 2007, 15:45 — REGNUM  Если Молдавия введет дополнительные санкции против Приднестровья, у завода начнутся сложности, сказал 18 мая в беседе с корреспондентом ИА REGNUM начальник отдела маркетинга, торговли и соцразвития тираспольского винно-коньячного завода KVINT Александр Максимов

"На сегодняшний день тираспольский винно-коньячный завод KVINT работает по схеме временной регистрации в Республике Молдова. В Кишиневе нам выдают документы на экспорт и доставку продукции в страны СНГ. Непосредственно в Российскую Федерацию мы не отгружаем винно-коньячные изделия. Это связано с тем, что нет договоренности между Россией и Молдавией, - продолжил Максимов. - Если говорить о новых экономических санкциях со стороны Кишинева по отношению к Приднестровью, то они, предположительно, будут введены с 1 июля 2007 года, так что до этого числа у нас время еще есть. Если же действительно намерения Молдавии будут реализованы, то у завода, как и республики в целом, начнутся сложности, но об этом говорить пока рано".

Как уже сообщало ИА REGNUM, с 1 июля 2007 года, в соответствии с постановлениями правительства Молдавии, экономическим агентам Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) для получения сертификата на вывоз готовой продукции необходимо будет оформлять в Молдавии документы на импорт сырья, которое используется при изготовлении данной продукции, и представлять их в Кишиневе.

Напоминаем, что, в соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. Приднестровская сторона расценила действия Украины и Молдавии как экономическую блокаду.

8 декабря 2006 года руководители транспортных ведомств России, Украины и Молдавии подписали протокол о возобновлении движения пассажирских поездов между Россией и Молдавией через приднестровский участок железной дороги. 16 декабря 2006 года в Тирасполь прибыл первый за 9 месяцев пассажирский поезд № 65/66 "Москва - Кишинев".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.