В Тульской области - свыше 50 музеев

Тула, 18 мая 2007, 15:36 — REGNUM  День музеев отмечают сегодня во всем мире. "На тульской земле сегодня действует свыше 50-ти музейных учреждений, палитра которых ярка и разнообразна. Среди них особо выделяются культурные жемчужины мирового уровня: "Ясная Поляна", "Поленово", "Куликово поле", Тульский музей оружия, Тульский музей изобразительных искусств, - говорится в обращении главы региона по случаю Международного дня музеев, - Далеко за пределами области знают о музеях-филиалах областного краеведческого объединения, музеях Алексина, Белева, Богородицка, Ефремова, Одоева, Узловой". Как передает корреспондент ИА REGNUM, в обращении губернатора также отмечается, что на базе ведущих музеев области родилось Яснополянское соглашение, начали формироваться туристско-рекреационные зоны, складываться основы музейной педагогики, проводиться масштабные патриотические историко-культурные акции.

В обращении также упоминаются торжества на Куликовом поле, Епифанские ярмарки, фестивали крапивы и многочисленные литературно-фольклорные праздники на яснополянской земле, фестиваль духовной музыки в Богучарово, фольклорно-поэтические праздники в Мишенском - на родине поэта-романтика Василия Жуковского, театрализованные, песенно-фольклорные представления в Чернском районе - на воспетом Иваном Тургеневым Бежином луге. Благодаря им, по мнению главы региона, с каждым годом расширяется спектр потенциальных музейных объектов, в орбиту современной жизни вплетаются важные элементы фольклора, традиционные ремесла, возрождаются старинные традиции.

Интересен опыт Богородицкого Дворца-музея графов Бобринских, где проводятся "живые" экскурсии. Как сообщает корреспондентИА REGNUM, научные сотрудники сами поют, танцуют, пишут сценарии спектаклей и даже изготавливают платья по моде XVIII века. Зрителями театрализованных представлений становятся посетители. Всего Дворец принимает по 20 тысяч туристов за год. В ближайшее время в музее ждут начала финансирования из областного бюджета на сумму 2 млн. рублей. Деньги будут направлены на производство косметического ремонта этого памятника истории и архитектуры. Кроме того, руководство музея рассчитывает на повышение его статуса: пока он является муниципальным, его перевод на баланс области позволил бы решить многие проблемы Дворца Бобринских и придать импульс развитию музея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail