Лишь 1% жителей Вологодчины может взять ипотечный кредит

Вологда, 18 мая 2007, 15:25 — REGNUM  Только один процент жителей Вологодской области может воспользоваться услугами Фонда ипотечного кредитования. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сказал губернатор Вячеслав Позгалев. Работу Фонда и механизм ипотечного кредитования на территории региона рассмотрели 18 мая на совещании в правительстве области.

Доля вологжан, которые самостоятельно могут приобрести комфортное жилье, составляет 5-7%. Для остальных людей необходимо создать более приемлемые условия. Одним из механизмов является ипотека. Несколько лет назад Вологодская область занимала лидирующие позиции в развитии ипотечного кредитования. В настоящий момент, по словам специалистов, необходимо в корне менять работу в данном направлении. Фонд ипотечного кредитования в современных условиях перестал выполнять те функции, которые были на него возложены. Прежде всего, это обеспечение граждан доступными кредитными средствами на приобретение жилплощади.

"Фонд выполнил задачи, которые ставились перед ним на первоначальном этапе. Создавался он для того, чтобы ослабить те ограничения, которые на тот момент были у банков. В то время банки не могли выдавать кредиты на длительный срок, и были высокие ставки заимствования. Эти вопросы Фонд ипотечного кредитования решил. Сегодня по этому пути пошли банки. У нас десять финансово-кредитных учреждений применяют формы ипотечного кредитования. Наш Фонд в общем теперь не выделяется из этого ряда, хотя призван решать задачи обеспечения доступных кредитных ресурсов" - отметил Вячеслав Позгалев.

В ходе совещания было принято решение пересмотреть работу Фонда. Это касается создания льготных условий, снижения процентной ставки. Была поставлена задача дифференцировать ставку в Фонде от нулевой до максимальной. В зависимости от социального положения тех, кто обращается за предоставлением ипотечного кредита. "Сегодня по тем подсчетам, которые мы сделали, лишь один процент населения может воспользоваться услугами Фонда, это крайне мало. Одним словом, нам придется в корне менять работу, для того чтобы фонд выполнял свою главную задачу" - добавил губернатор области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.