Ожидалось, что на первом в этом году заседании правительства Мурманской области, которое состоялось 23 января, решится вопрос о переселении людей из ветхого и аварийного жилья. Однако он был снят с рассмотрения. Причина - муниципалитеты не представили информации и предложений по объемам и очередности работ. Между тем, если область не успеет присоединиться к федеральной программе модернизации жилищного фонда, то потеряет почти 300 миллионов рублей.

Как сообщает ГТРК "Мурман", в Мурманской области около 450 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья. В домах со 100% износом проживает почти 10 тысяч семей. На переселение людей и ликвидацию этих домов необходимо 3 миллиарда рублей. 10% этой суммы, т. е.300 миллионов наша область может получить из госбюджета, если успеет подключиться к федеральной программе по расселению и сносу ветхого жилья. Для этого необходимо разработать и принять на региональном уровне целевую программу. В этот-то как раз и вся трудность. Муниципалитеты до сих пор не представили исполнительной власти региона информации о том, что необходимо сделать в первую очередь. Кроме того, необходимо решить, сколько средств сможет изыскать город или район, сколько сможет добавить область, сколько придется искать во внебюджетных источниках.

Еще одна загвоздка, которая может сильно усложнить процесс ликвидации ветхого жилья - отсутствие нормативной базы, как на региональном, так и на федеральном уровне. Решать вопрос с формами собственности необходимо уже сейчас на стадии подготовки программы. Люди должны знать, на что они могут претендовать при переселении. Для этого необходим закон, хотя бы областной.