Лидеры религиозный конфессий Кабардино-Балкарии озаботились высоким травматизмом на дорогах

Нальчик, 18 мая 2007, 14:39 — REGNUM  Религиозные лидеры мусульманской, православной и иудейской общин Кабардино-Балкарии выступили с обращение к участникам дорожного движения, передает корреспондент ИА REGNUM.

В обращении высказывается озабоченность ростом числа преступлений, связанных с нарушением правил дорожного движения, и количеством жертв этого беззакония. "Ежедневно на дорогах во всем мире погибает более 3 тыс. человек в результате дорожно-транспортных происшествий. В год погибает более 1,2 млн. человек, 20-50 млн. получают травмы. Предполагаемые глобальные финансовые расходы, связанные с дорожно-транспортным травматизмом, составляют ежегодно 518 млрд. долларов. Среди мужчин в возрасте 15-44 лет травмы, полученные в результате дорожно-транспортных происшествий, занимают второе место в мире (вслед за ВИЧ/СПИД) среди причин преждевременной смерти или нарушения здоровья", - говорится в документе.

В обращении подчеркивается, что основная масса дорожно-транспортных происшествий происходит из-за невыполнения правил дорожного движения, а употребление за рулем алкоголя увеличивает вероятность аварий на дорогах, а также тяжесть полученных в результате дорожно-транспортных происшествий травм. "С точки зрения религий такие явления, как пренебрежение правилами дорожного движения, техникой безопасности, беспечность, халатность, лихачество, безусловно, являются грехом, поскольку представляют собой серьезную угрозу не только для тех, кто одержим подобными греховными страстями, но и для ни в чем не повинных людей, в том числе детей. Это есть лишь одно из проявлений духовной рассеянности и расслабленности, надо признать - трагическое проявление", - подчеркивается в обращении.

Религиозные лидеры считают, что пора совместными усилиями преодолеть эту беду: "Наш долг и святая обязанность - беречь священный дар жизни, заботиться о благополучии ближних, останавливать зло и содействовать благу".

Документ, подписанный председателем духовного управления мусульман КБР Анасом Пшихачевым, благочинным православных церквей КБР протоиереем Валентином Бобылевым и главным раввином КБР и Нальчика Леви Шабаевым, завершается словами: "Мы обращаемся ко всем участникам дорожного движения: исполнение норм и законов является священным долгом каждого верующего человека и истинного гражданина своего Отечества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.