Сибирский полпред провел в Иркутске совещание по планированию развития территорий

Иркутск, 18 мая 2007, 14:36 — REGNUM  18 мая полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе (СФО) Анатолий Квашнин провел под Иркутском совещание с главами муниципальных образований по вопросам комплексного планирования социально-экономического развития территорий. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь губернатора Иркутской области Александра Тишанина Ольга Берсенева, в работе совещания помимо главы региона приняли участие представители областной администрации и аппарата полпреда, а также главы муниципальных образований региона. На совещании, которое проходило в закрытом режиме, были заслушаны программы развития Иркутска, Ангарска, Тайшетского и Усольского районов, а также Новомальтинского сельского поселения.

По словам Анатолия Квашнина, в соответствии с указом президента, два года назад в СФО во главе с руководителем администрации президента Дмитрием Собяниным была начата работа по стратегическому планированию Сибири с целью выхода больших и малых городов регионов на самодостаточный уровень развития. СФО - пионер в вопросе разработки комплексного планирования социально-экономического развития муниципальных образований. В этом году, отметил Анатолий Квашнин, разработка программ в территориях должна быть завершена.

Александр Тишанин отметил, что главный принцип региональной программы - демография и выравнивание уровня жизни населения. Он сообщил, что в целях реализации 131-го федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", в Иркутской области был создан Региональный Совет, который возглавил губернатор. Александр Тишанин пояснил, что в Совет входят главы муниципальных образований, которые на заседаниях обозначают проблемы и пути их решения, которые трансформируют на Законодательное Собрание. По словам главы региона, чтобы органы местного самоуправления эффективно выполняли свои функции необходимо решить ряд вопросов. В частности, касающихся межбюджетных отношений. Затем необходимо разработать систему оценок работы глав муниципальных образований (МО) и поселений.

"Что влияет на демографию? Инвестиционная политика. Нет инвестиций - нет рабочих мест, низкая покупательная способность и т.д. Чтобы пришли инвестиции, нужно создать привлекательную среду каждому муниципальному образованию региона, - заявил Александр Тишанин. - Для этого была поставлена задача каждой территории разработать инвестиционный паспорт. Нельзя забывать и о правоохранительной системе гарантии на обеспечение безопасности. А также о заработной плате и контролем за ее обеспечением в бюджетных и внебюджетных организациях. Кроме того, нельзя оставить без внимания вопрос обеспечения социальных гарантий - медицину, культуру, образование, строительство жилья".

По итогам совещания Анатолий Квашнин дал положительную оценку представленным программам. Полпред подчеркнул, что комплексные программы развития должны быть понятны и доступны для каждого жителя города и поселения, а не только для разработчиков, и внес ряд предложений по отдельным моментам. Анатолий Квашнин сообщил, что итоговое рассмотрение программ социально-экономического развития муниципальных образований Приангарья состоится в Иркутске в июне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.