Конституционный Суд Украины исключил себя из процесса урегулирования политического кризиса: глава секретариата Ющенко

Киев, 18 мая 2007, 14:15 — REGNUM  Глава секретариата президента Украины Виктор Балога считает, что Конституционный Суд Украины, став на путь откровенного пренебрежения действующим законодательством, такими действиями окончательно разрушил доверие к себе со стороны украинского общества. Его мнение распространила сегодня, 18 мая, пресс-служба главы украинского государства, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"После вчерашнего назначения исполняющим обязанности председателя КС Валерия Пшеничного, уволенного президентским указом, ни одно решение этой судебной инстанции не будет действующим ни в юридически-правовом, ни в моральном аспектах. Априори понятно, что любой вердикт Конституционного Суда будет вынесен по политическим соображениям", - считает Виктор Балога. По словам руководителя секретариата президента, "поскольку КС способен бесстыдно игнорировать законы Украины, он исключил себя из процесса урегулирования политического кризиса. Ведь никто не будет руководствоваться судебными решениями, принятыми с нарушениями юридических норм и процедур. Вчера стало понятно, что политическая коррупция съела еще один независимый по определению орган в государстве", - констатировал он, отметив, что кадровые изменения в Конституционном Суде произошли на фоне сознательного блокирования компромисса в рамках рабочей группы по урегулированию кризиса, к которому обратились представители парламентского большинства. "Более того, убежден, что эти действия синхронизированы. Есть все основания считать, что КС примет решения, которые позволят коалиции заявить о нецелесообразности дальнейших шагов по подготовке внеочередных выборов. В комплексе это будет означать, в сущности, антигосударственную деятельность", - сделал вывод глава секретариата Ющенко.

Отдельно он предостерег бывших судей КС, уволенных указом президента, от каких-либо действий, которые Уголовным кодексом определены как самовольное присвоение властных полномочий. "Это не детские забавы на свежем воздухе, а основание для серьезной публичной ответственности. Не нужно создавать прецеденты громких процессов, ибо это ударит как по остаткам уважения к суду, так и по Украине как правовому государству", - резюмировал Балога.

Напомним, в четверг, 17 мая, состоялось заседание Конституционного Суда Украины, на котором принято решение освободить Ивана Домбровского от должности председателя Конституционного Суда Украины по собственному желанию. Обязанности председателя КС сейчас возложены на заместителя председателя Конституционного Суда Валерия Пшеничного, которого ранее уволил президент Виктор Ющенко. По информации ряда украинских СМИ, в этом заседании суда приняли участие судьи Иващенко, Станик и Пшеничный, которые ранее были уволены с должностей указами президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора