Конституционный Суд Украины исключил себя из процесса урегулирования политического кризиса: глава секретариата Ющенко

Киев, 18 мая 2007, 14:15 — REGNUM  Глава секретариата президента Украины Виктор Балога считает, что Конституционный Суд Украины, став на путь откровенного пренебрежения действующим законодательством, такими действиями окончательно разрушил доверие к себе со стороны украинского общества. Его мнение распространила сегодня, 18 мая, пресс-служба главы украинского государства, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"После вчерашнего назначения исполняющим обязанности председателя КС Валерия Пшеничного, уволенного президентским указом, ни одно решение этой судебной инстанции не будет действующим ни в юридически-правовом, ни в моральном аспектах. Априори понятно, что любой вердикт Конституционного Суда будет вынесен по политическим соображениям", - считает Виктор Балога. По словам руководителя секретариата президента, "поскольку КС способен бесстыдно игнорировать законы Украины, он исключил себя из процесса урегулирования политического кризиса. Ведь никто не будет руководствоваться судебными решениями, принятыми с нарушениями юридических норм и процедур. Вчера стало понятно, что политическая коррупция съела еще один независимый по определению орган в государстве", - констатировал он, отметив, что кадровые изменения в Конституционном Суде произошли на фоне сознательного блокирования компромисса в рамках рабочей группы по урегулированию кризиса, к которому обратились представители парламентского большинства. "Более того, убежден, что эти действия синхронизированы. Есть все основания считать, что КС примет решения, которые позволят коалиции заявить о нецелесообразности дальнейших шагов по подготовке внеочередных выборов. В комплексе это будет означать, в сущности, антигосударственную деятельность", - сделал вывод глава секретариата Ющенко.

Отдельно он предостерег бывших судей КС, уволенных указом президента, от каких-либо действий, которые Уголовным кодексом определены как самовольное присвоение властных полномочий. "Это не детские забавы на свежем воздухе, а основание для серьезной публичной ответственности. Не нужно создавать прецеденты громких процессов, ибо это ударит как по остаткам уважения к суду, так и по Украине как правовому государству", - резюмировал Балога.

Напомним, в четверг, 17 мая, состоялось заседание Конституционного Суда Украины, на котором принято решение освободить Ивана Домбровского от должности председателя Конституционного Суда Украины по собственному желанию. Обязанности председателя КС сейчас возложены на заместителя председателя Конституционного Суда Валерия Пшеничного, которого ранее уволил президент Виктор Ющенко. По информации ряда украинских СМИ, в этом заседании суда приняли участие судьи Иващенко, Станик и Пшеничный, которые ранее были уволены с должностей указами президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.