Нижегородский парк стал инструментом политической борьбы: мэр

Нижний Новгород, 18 мая 2007, 13:45 — REGNUM  Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов считает, что на сегодняшний день ряд депутатов Городской Думы используют ситуацию с застройкой парка "Дубки" в своих политических и коммерческих целях. Об этом Булавинов заявил корреспонденту ИА REGNUM 18 мая.

В частности, Булавинов уверен, что активная позиция депутатов-коммунистов, направленная против строительства торгово-развлекательного центра "Парк Хаус" на территории парка, вызвана не столько интересами жителей города, сколько является одним из элементов политической борьбы в преддверии выборов в Государственную Думу.

Также Булавинов уверен, что депутат Гордумы Олег Сорокин (генеральный директор девелоперской ГК "Столица Нижний", реализовавшей в Нижнем Новгороде ряд проектов по строительству торговых и бизнес-центров) выступая против строительства "Парк Хауса" в первую очередь преследует интересы собственного бизнеса.

"Инвестором проекта "Парк Хаус" выступает крупная австрийская компания. Это будет проект, который составит серьезную конкуренцию проектам "Столицы Нижний", - уверен мэр.

При этом Булавинов добавил, что сам Сорокин "в узком кругу высказывал пожелания построить торгово-развлекательный центр на территории парка "Дубки", говоря: "Отдайте мне этот объект и я его построю".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, впервые УК "Молл Менеджмент" (Самара, образована из ГК "Время", управляет инвестиционными проектами по созданию и эксплуатации коммерческой недвижимости) заявила о намерении построить ТРЦ на территории парка "Дубки" в начале 2006 года.

Планировалось, что компания инвестирует 60 млн. долларов в строительство центра, а также около 30 млн долларов в реконструкцию парка и 120 млн. рублей в строительство водовода в Ленинском районе города.

Компания намеревалась приступить к строительству во второй половине 2006 года, однако суд отменил распоряжение мэрии о выделении участка под строительство ТЦ. Основанием для судебного разбирательства стало заявление граждан Ленинского района, которые посчитали, что строительство центра на территории и парка и сопутствующая этому вырубка деревьев приведет к ухудшению экологической ситуации в районе.

В ходе трех общественных слушаний жителям Ленинского района города было представлено 2 варианта строительства ТРЦ на территории парка, но они все равно высказались против строительства.

Итоги общественных слушаний по застройке парка "Дубки" 16 мая стали предметом острых споров на заседании комиссии по землепользованию и застройке Гордумы Нижнего Новгорода.

В ходе заседания выяснилось, администрация города представила на рассмотрение комиссии третий, неизвестный депутатам план зонирования парковой территории.

Сорокин высказал возмущение тем, что это не та схема, которую показывали депутатам ранее и заявил, что предложение мэрии нельзя выносить на рассмотрение Гордумы.

Депутаты-коммунисты подтвердили, что на общественных слушаниях жителям тоже показывали совсем другие чертежи.

Булавинов пояснил, что изначально планировалось строительство комплекса вдоль проспекта Ленина, но в той части парка находится аллея столетних дубов, уничтожать которые нежелательно. Также ранее предлагался вариант разместить "Парк Хаус" в дальнем углу парка, вдоль улицы Глеба Успенского, но там протекает река и строительство просто невозможно. Поэтому мэрия предлагает построить ТРЦ в центре парка.

В итоге члены комиссии 6 голосами против 4 вынесли на рассмотрение Гордумы предложение о смене зонирования парка.

Позже депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Владислав Егоров, присутствовавший на заседании комиссии, направил в прокуратуру обращение по факту фальсификации итогов публичных слушаний по "Дубкам" администрацией Нижнего Новгорода.

Также Егоров обратился с предложением к заместителю губернатора Ирине Живихиной с просьбой рассмотреть вопрос о постановке парка "Дубки" на государственную охрану и придании ему статуса памятника природы регионального значения.

В ноябре 2006 года инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области одобрил проект УК "Молл Менеджмент" по строительству на территории парка "Дубки" торгового комплекса "Парк Хаус".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II