Убийца имама приговорен на 20 лет (Ставрополье)

Ставрополь, 18 мая 2007, 13:23 — REGNUM  К 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима приговорен Ставропольским краевым судом Роман Коюшев за убийство имама. Об этом корреспонденту ИА REGNUM в Пятигорском суде. Ранее судимый житель Предгорного района Ставропольского края Роман Коюшев признан виновным по ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, ношение, хранение огнестрельного оружия), п. "ж", "л" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по мотиву религиозной ненависти), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Суд также удорвлетворил гражданский иск вдовы убитого имама города Кисловодска Абубекира Курджиева и обязал Романа Коюшева выплатить ущерб в размере 1 млн. 200 тыс. рублей.

На последнем слове Роман Коюшев не признал свою вину и сообщил, что намерен обжаловать обвинительный приговор в вышестоящих судебных инстанциях.

Судом доказано, что Коюшев хранил у себя пистолет ИЖ 79 и патроны к нему для убийства имама города Кисловодска Абубекира Курджиева. Коюшев и Боташев испытывали религиозную ненависть к имаму, в связи с осуществлением Курджиевым публичной антипропаганды экстремистского религиозного мусульманского течения - ваххабизма. 25 сентября 2006 года, дождавшись возвращение Курджиева из мечети с вечернего намаза, Коюшев пять раз выстрелил в имама. После убийства, подсудимый и Боташев направились к машине, на которой они должны были уехать с места происшествия, но преступники были замечены сотрудниками милиции, от которых попытались скрыться. Убегая, Коюшев дважды выстрелил в старшего сержанта милиции, ранив его, после чего скрылся с места происшествия. Коюшев передал Баташеву на хранение пистолет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.