"Прокуроры измерят давление милиции на журналистов": обзор омских СМИ

Омск, 18 мая 2007, 13:01 — REGNUM  

Обзор прессы Омской области за 12-18 мая

Омской прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту давления сотрудников УБОП на журналистов. Губернатор Омской области недоволен "ПИК-Регионом". В Департаменте образования Омска сменилось руководство. "Полет" поднимет в небо "Аиста". В Омск из лесов поползли гадюки. Urban возведет первый в Омске офисный центр класса "А". В Омске высадится десант канадских хоккеистов.

Прокуратура Омской области возбудила уголовное дело по факту давления сотрудников УБОП УВД Омской области на редакцию местного делового еженедельника "Бизнес-курс". Как пишет 16 мая "Коммерсантъ-Омск": "О возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 144 УК РФ ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов", наказывается штрафом или исправительными работами на срок до 1 года) по факту давления на редакцию "Бизнес-курса" вчера [15 мая - ИА REGNUM] сообщила главный редактор журнала Наталья Ворохоб. По ее словам, конфликт с УБОП УВД Омской области у журналистов возник в марте этого года при подготовке материала, в котором шла речь о законности прослушивания телефонных разговоров омских адвокатов. "В это время сыну Сергея Сусликова (президент ИД ТРИЭС, которому принадлежит "Бизнес-курс") Егору позвонил некий сотрудник УБОП и начал угрожать уголовными делами, если статья увидит свет. После этого Сергей Сусликов написал открытое письмо прокурору Омской области Сергею Казакову", - рассказала Ворохоб. По ее словам, то, что прокуратура возбудила по факту давления на издателя уголовное дело, "уже можно считать победой журналистов". "Насколько я знаю, до сих пор подобных дел в Омске не было, так что это само по себе позитивный момент. Впрочем, и судебные перспективы у этого уголовного дела есть", - уверена Наталья Ворохоб".

"Открытое письмо президента ИД ТРИЭС Сергея Сусликова прокурору Омской области Сергею Казакову было опубликовано в журнале "Бизнес-курс" 21 марта 2007 года, - продолжает издание. - В нем Сусликов потребовал привлечь к ответственности сотрудников УБОП УВД Омской области за нарушение закона "О СМИ", который прямо запрещает вмешательство в деятельность и нарушение профессиональной самостоятельности редакции и принуждение журналистов к распространению или отказу от распространения информации. "Чем они отличаются, эти офицеры УБОП, угрожающие моим детям, от банальных бандитов?" - поинтересовался в письме Сергей Сусликов у прокурора Омской области".

Газете информацию о возбуждении уголовного дела в прокуратуре Омской области подтвердили. "Это сделано для того, чтобы проверить факты, указанные в заявлении Сусликова. Необходимые следственные мероприятия возможно произвести только после возбуждения уголовного дела", - подчеркнула пресс-секретарь облпрокуратуры Татьяна Булихова. В пресс-службе УВД Омской области ситуацию пока не комментируют, ссылаясь на то, что "никакой официальной информации от прокуратуры еще не поступило", - сообщает "Коммерсантъ-Омск".

"По мнению редактора омского независимого информационного агентства "До-инфо" Татьяны Ильиной, до суда громкое уголовное дело не дойдет, - пишет далее издание. - Как отметила Ильина, до сих пор в споре с силовыми ведомствами журналисты добивались лишь удовлетворения гражданских исков. "Уголовное дело по такому поводу - это действительно прецедент для Прииртышья. Но перспектив у него немного. В Омской области, в отличие от других регионов страны, все уже забыли о ротации высшего милицейского, надзорного и судебного начальства. Все они слились воедино. Хотя вероятность того, что эта история попадет в струю подобных громких дел по всей стране, остается", - отметила Татьяна Ильина. Расследование уголовного дела по факту давления сотрудников УБОП на СМИ будет вести городская прокуратура".

На прошлой неделе губернатор Омской области подверг критике деятельность компании "ПИК-Регион" - главного областного "поставщика" социального жилья. Об этом сообщают "Аргументы и факты в Омске" в номере 20 (371) от 16 мая. Газета пишет: "Произошло это в ходе рабочей поездки Леонида Полежаева по строительным площадкам, в числе которых были и такие региональные "бренды", как микрорайон №5 и омский "Кристалл". Темпы строительства объектов, возводимых "ПИК-Регионом", вызвали серьезные нарекания со стороны губернатора. В итоге глава региона поручил Минстрою взять под жёсткий контроль достройку начатых домов и предложил расторгнуть дальнейшие отношения с инвестором. Как пояснили в Минстрое, после заявления губернатора ведомство приступило к анализу работы компании за последние три года".

Как сообщает 16 мая "Комсомольская правда - Омск", пост начальника Департамента образования города Омска занял Илья Дубин. Газета пишет: "На днях бывший директор департамента Надежда Разживина написала заявление об уходе. В департаменте образования о причине ухода не говорят. По слухам, сделала женщина это из-за того, что прокуратура нашла грубые нарушения в работе департамента. Например, об изменении тарифов для детских садов родителям никто не сообщил. И многие родители платили за детский сад большую сумму, чем положено. Сейчас Надежда Разживина работает заместителем начальника в том же департаменте образования. А на ее место пришел Илья Дубин, который раньше занимал должность заместителя начальника в департаменте по делам молодежи, физической культуры и спорта. Начинал свою карьеру Илья Дубин со 113-й школы. Тут работал заместителем директора по воспитательной работе. Проработал недолго - всего 1,5 года, после чего пошел на повышение в департамент. Через 7 лет стал заместителем начальника. "Я рад тому, что займу пост начальника управления образования, - сказал Илья Дубин. - Ведь это еще одна возможность проявить себя. Вот только к старому коллективу привык. Уходить было довольно тяжело - слишком много времени провели вместе".

"Аистов" вырастят на "Полете" - статью под таким заголовком публикуют "Аргументы и факты в Омске" в номере 20 (371) от 16 мая. Газета пишет: "Омское объединение "Полет" запускает производство легких самолетов Т-411 "Аист". Каждая машина в базовой комплектации будет стоить около 250 тысяч долларов. Первые комплекты для сборки омичам поставит российская самолетостроительная корпорация МиГ, а в перспективе "Полет" начнет серийное производство "Аистов". Легкий многоцелевой самолет Т-411 "Аист" представляет собой однодвигательный моноплан с высокорасположенным крылом и неубирающимся трехопорным шасси. Самолет предназначен для перевозки четырех пассажиров с багажом или грузов общей массой до 360 кг. У "Аиста" хорошие летные качества, он прост в управлении и может преодолевать расстояния до 550 километров. Еще один плюс "Аиста" - компактность, благодаря чему самолет может использоваться на незначительных по размерам взлетно-посадочных площадках. Однако, по мнению экспертов, пока Госдума не внесет изменения в законодательство о малой авиации, покупателей на эти самолеты будет найти нелегко".

В Омск из лесов поползли гадюки, об этом сообщает 15 мая "Комсомольская правда - Омск". Газета пишет: "За последние полторы недели в детский экоцентр принесли три гадюки - это ядовитые змеи, укус которых далеко не безопасен, хотя и не смертелен. "Одну из змей нашли на помойке и принесли к нам в бутылке, - рассказывает заведующая отделом зоологии Евгения Кистенева. - Так она до сих пор и живет в ней. В ближайшие дни мы собираемся выпустить змею где-нибудь за городом, как поступили и с двумя другими".

Откуда в Омске берутся ядовитые змеи, издание поинтересовалось у руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Александра Павловича. "Ничего удивительного, змеи перебираются в город за едой. В последнее время в подвалах жилых домов развелось огромное количество крыс и мышей. На одного человека приходится около десяти грызунов, причем их количество постоянно растет. Гадюкам незачем охотиться за дикими мышами, когда в городе они буквально сами прыгают в пасть. Сейчас теоретически любой житель Омска может наткнуться в подъезде на эту ядовитую змею".

Турецкая строительная компания Urban возведет первый в Омске офисный центр класса "А". "Коммерсантъ-Омск" 17 мая пишет: "16-этажный комплекс площадью 33 тыс. кв. м появится в левобережье до конца 2008 года. Заказчику - ООО "Омсквинпром" - офисный центр обойдется в 33 млн долларов. Здание разместится на пересечении улиц Конева и Комарова. "Это первый наш объект в Омске, хотя на российском рынке Urban работает уже 15 лет. Самый известный наш проект - здание Верховного суда РФ в Москве. На 15 этажах омского центра будут офисы класса "А", на трех нижних этажах разместятся гипермаркет и торговый комплекс", - рассказал директор омского представительства компании Urban Бейтуллах Озтюрк. По его словам, все строительство будут вести турецкие специалисты и рабочие. "График очень плотный, работать придется 24 часа в сутки. В Омске нам на таких условиях рабочих рук не найти", - заметил Бейтуллах Озтюрк".

"По мнению омских строителей, обижаться на то, что генеральный директор "Омсквинпрома" Андрей Стрелец предпочел заказать офисный центр туркам, не стоит, - продолжает газета. - "Надо признать, что это объективный выбор. Те специалисты, к которым обратился Стрелец, имеют огромный опыт возведения подобных объектов. Наши омские строители, наверное, этому уровню соответствуют с натяжкой. Так что есть к чему стремиться", - заметил генеральный директор омской производственно-строительной фирмы "Полет и К" Александр Тарасов. Эксперты омского рынка коммерческой недвижимости согласны с тем, что конкурентов у нового офисного центра в Прииртышье пока нет. "Офисные центры оцениваются по 20 параметрам, комплекс класса "А" должен соответствовать как минимум 16 требованиям. Этот проект в них вписывается, ничего подобного в Омске еще не строили", - подчеркнул генеральный директор ООО "OmskRealEstateGroup" Дмитрий Сапунов. По его данным, сам "Омсквинпром" будет занимать три-четыре этажа офисного центра, остальные будут сдаваться в аренду".

"В Омске высадится десант канадских хоккеистов" - статью под таким заголовком публикует 15 мая "Комсомольская правда - Омск". Газета пишет: "В рамках суперсерии между молодежными сборными России и Канады будет сыграно восемь матчей. Два из них пройдут в Омске на новой арене, которая сейчас активно строится на Левобережье. Сборная Канады - серьезный соперник. Канадские хоккеисты постоянно выступают в финале молодежных чемпионатов мира и последние пять лет становятся чемпионами. Команды России и Канады регулярно встречаются в финале. По словам президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка, Омск и Уфа для проведения матчей выбраны неслучайно. Ведь здесь заканчивается возведение новых современных ледовых дворцов. Напомним, что лидером молодежной сборной России является игрок "Авангарда" Алексей Черепанов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Росстат раскрыл среднюю зарплату чиновников за 2016 год
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Регионам предлагают отдать 15% доходов от акциза на табак
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
В ГД предлагают уголовную ответственность для владельцев нападавших собак