"GRDC Group" купила территорию на тбилисском озере Лиси за $182 млн (Грузия)

Тбилиси, 18 мая 2007, 13:00 — REGNUM  По итогам проведенного министерством экономического развития 17 мая аукциона, территория, прилегающая к расположенному на окраине Тбилиси озеру Лиси и предназначенная для строительства туристическо-оздоровительного комплекса, продана за $182 млн., сообщает корреспондент ИА REGNUM. Стартовая цена территории площадью 3 млн.184 тыс. 452 квадратных метра по правую сторону ведущей к озеру Лиси дороги и 353 тыс. 895 квадратных метров по левую сторону дороги, а также расположенных там сооружений, была установлена на уровне $26,5 млн.

Победителем аукциона стала функционирующая на грузинском рынке с 1994 года инвестиционная группа "GRDC Group". Помимо "GRDC Group", в аукционе принимали участие три израильские компании. Согласно условиям аукциона, его победитель обязан выплатить всю сумму в течение ближайшего года, в том числе половину - за ближайшее полугодие, а также инвестировать в течение 5 лет минимум $25 млн. в обустройство на вышеупомянутой территории курортной и туристической инфраструктуры, строительство экологически чистого (с использованием возобновляющихся источников энергии ) поселка, сохранение парковой зоны, зоны природного ландшафта и т.д. В числе обязательств - обеспечение доступности озера Лиси для населения, в частности, бесплатного пользования частью пляжа.

"GRDC Group" приступила к разработке Стратегического плана развития озера Лиси, предусматривающего строительство масштабного туристическо-оздоровительного комплекса, еще осенью 2006 года. Реализацию проекта планируется начать с лета 2007 года и завершить за 5 лет. Проектом предусмотрено обустройство пляжа, лесопарка, гостиничного комплекса, коттеджей, ресторанов, оздоровительного комплекса "Терма" с бассейнами и фитнесс-клубом, элитного SPA-отеля, спортивных и детских площадок, конного комплекса и т.д., а также реабилитация канатной дороги, связывающей озеро Лиси с основной частью города. Согласно итогам исследования, проведенного по заказу "GRDC Group" Ассоциацией восстановления и развития курортов Грузии, местность у Лисьего озера может быть признана бальнео-климато-пелоидным курортом. Озеро находится на высоте 800 метров над уровнем моря, в низкогорной зоне, где температура примерно на 4-5 градусов отличается от средней по городу. На прилегающей к озеру территории - лес, сероводородные термальные воды, естественная температура которых - 50-60 градусов, а также так называемое "сухое" озеро, содержащиеся в котором грязи после обработки могут быть использованы в лечебных целях.

"GRDC" ("Компания реконструкции и развития Грузии") учреждена в 2004 году в Голландии бизнесменами Бобом Мейером, Мамукой Хазарадзе и Бадри Джапаридзе ( Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе являются также учредителями АО "TBC-банк" и компании по розливу минеральной воды "Боржоми" - "GG&MW"). Основным направлением деятельности "GRDC" является развитие коммерческого, офисного и смешанного недвижимого имущества. На сегодняшний день компания реализует в Грузии (в основном, в Тбилиси) несколько крупных инвестиционных проектов, в частности, проект "Тбилиси Сити", предусматривающий создание бизнес-центра в центре столицы Грузии. Компания "Тбилиси Централь", учредителями которой являются компания "GRDC" и холдинг "GMC Group", осуществляет проект реконструкции Центрального и Боржомского вокзалов города Тбилиси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.