В Киргизии не хватает сельских учителей

Бишкек, 18 мая 2007, 13:00 — REGNUM  Проблему нехватки сельских учителей в Киргизии нельзя решить принудительным направлением молодых педагогов работать в глубинку - нужно существенно повысить оплату труда учителей, считают обозреватели Института по освещению войны и мира. Об этом говорится на сайте Института.

Напомним, что 8 мая 2007 года министр образования и науки Киргизии Каныбек Осмоналиев заявил, что ежегодно в республике учебные заведения выпускают 36 тысяч молодых педагогов. Но, несмотря на это, в стране не хватает около 3 тысяч учителей. В связи с этим в 2007 году Министерство образования вынуждено пойти на непопулярные методы. Как отметил министр, в остро нуждающиеся районы Киргизии будет направляться недостающее число кадров и распределяться по сельским школам. "Те выпускники, кто получил образование за счет государства, должны отработать на него определенный срок", - сказал Каныбек Осмоналиев.

В Киргизии средняя зарплата сельского учителя составляет 3-5 тысяч сомов (2,1 - 3,5 тысяч рублей - прим. ИА REGNUM). В текущем году, как сказал министр, предполагается повышение зарплаты еще на 30%. Чтобы привлечь молодых учителей в сельские школы, министерство образования также осуществляет специальный проект, в котором молодым учителям, прошедшим отбор, на банковский счет ежемесячно переводится 2 тысячи сомов (около 1400 рублей) на протяжении трех лет.

По мнению начальника отдела кадровой политики министерства образования Калыса Токтосунова, проект заметно помогает решению проблемы с дефицитом учителей, но его необходимо расширять при помощи международных финансовых организаций. "Наш бюджет пока не позволяет расширить диапазон действия на весь регион. Помощь в этом плане международных финансовых организаций могла бы содействовать решению проблемы с нехваткой учителей", - говорит он.

На взгляд политолога Марата Казакбаева, в последние годы в связи с тем, что опытные преподаватели вынуждены переходить на другую работу в поисках лучшей оплаты труда, заметно снизился уровень преподавания в школах.

C этим согласен экономист Сапар Орозбаков. "Тысячи учителей из-за низкой заработной платы ушли в сферу торговли, уехали на заработки в Россию и Казахстан. Поэтому повышение заработной платы не должно носить фиктивного характера. Повышение должно гарантировать поддержание нормального существования", - говорит он.

Повышение жизненного уровня и улучшение инфраструктуры сел и поселков Киргизии также могло бы способствовать снижению миграции сельских жителей, в особенности учителей в города, считают другие комментаторы. "Решение проблемы с нехваткой учителей заключается в улучшении жизненного уровня в сельской местности, поднятии заработной платы учителям. В этом должны быть заинтересованы как центральный аппарат, так и местные органы власти", - говорит председатель Ассоциации сельских управ Курманбек Дыйканбаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail