В Киргизии не хватает сельских учителей

Бишкек, 18 мая 2007, 13:00 — REGNUM  Проблему нехватки сельских учителей в Киргизии нельзя решить принудительным направлением молодых педагогов работать в глубинку - нужно существенно повысить оплату труда учителей, считают обозреватели Института по освещению войны и мира. Об этом говорится на сайте Института.

Напомним, что 8 мая 2007 года министр образования и науки Киргизии Каныбек Осмоналиев заявил, что ежегодно в республике учебные заведения выпускают 36 тысяч молодых педагогов. Но, несмотря на это, в стране не хватает около 3 тысяч учителей. В связи с этим в 2007 году Министерство образования вынуждено пойти на непопулярные методы. Как отметил министр, в остро нуждающиеся районы Киргизии будет направляться недостающее число кадров и распределяться по сельским школам. "Те выпускники, кто получил образование за счет государства, должны отработать на него определенный срок", - сказал Каныбек Осмоналиев.

В Киргизии средняя зарплата сельского учителя составляет 3-5 тысяч сомов (2,1 - 3,5 тысяч рублей - прим. ИА REGNUM). В текущем году, как сказал министр, предполагается повышение зарплаты еще на 30%. Чтобы привлечь молодых учителей в сельские школы, министерство образования также осуществляет специальный проект, в котором молодым учителям, прошедшим отбор, на банковский счет ежемесячно переводится 2 тысячи сомов (около 1400 рублей) на протяжении трех лет.

По мнению начальника отдела кадровой политики министерства образования Калыса Токтосунова, проект заметно помогает решению проблемы с дефицитом учителей, но его необходимо расширять при помощи международных финансовых организаций. "Наш бюджет пока не позволяет расширить диапазон действия на весь регион. Помощь в этом плане международных финансовых организаций могла бы содействовать решению проблемы с нехваткой учителей", - говорит он.

На взгляд политолога Марата Казакбаева, в последние годы в связи с тем, что опытные преподаватели вынуждены переходить на другую работу в поисках лучшей оплаты труда, заметно снизился уровень преподавания в школах.

C этим согласен экономист Сапар Орозбаков. "Тысячи учителей из-за низкой заработной платы ушли в сферу торговли, уехали на заработки в Россию и Казахстан. Поэтому повышение заработной платы не должно носить фиктивного характера. Повышение должно гарантировать поддержание нормального существования", - говорит он.

Повышение жизненного уровня и улучшение инфраструктуры сел и поселков Киргизии также могло бы способствовать снижению миграции сельских жителей, в особенности учителей в города, считают другие комментаторы. "Решение проблемы с нехваткой учителей заключается в улучшении жизненного уровня в сельской местности, поднятии заработной платы учителям. В этом должны быть заинтересованы как центральный аппарат, так и местные органы власти", - говорит председатель Ассоциации сельских управ Курманбек Дыйканбаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?