Взрыв самодельного устройства мог произойти в любую секунду (Алтайский край)

Барнаул, 18 мая 2007, 12:51 — REGNUM  У двери одной из барнаульских квартир по Павловскому тракту вечером в минувший четверг, 17 мая, обнаружили подозрительный предмет. Прибывшие на место эксперты-взрывотехники и инженерно-техническая группа ОМОНа провели предварительное исследование черного полиэтиленового пакета с протянутой от него рыболовной леской, конец которой был прикреплен к дверной ручке квартиры. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в группе общественных связей Управления ФСБ России по Алтайскому краю.

Скоба запала была частично спилена, оставшаяся ее часть загнута. В место предохранительной чеки вставлена булавка с зафиксированным на ней вторым концом лески. Взрывное устройство находилось во взведенном состоянии. Штатный запал был доработан (убран замедлитель), маркировка гранаты отсутствовала. Таким образом, взрыв мог произойти в любую секунду.

Подъезд и двор дома были оцеплены силами правоохранительных органов, жители потенциально опасной зоны эвакуированы. В состояние готовности были приведены сотрудники органов внутренних дел и Главного управления МЧС. Специалисты УФСБ и ГУВД обезвредили взрывное устройство на месте.

Владелец квартиры опрошен. Расследованием инцидента занимается РОВД Индустриального района Барнаула, прокуратурой возбуждено уголовное дело по ст.ст. 222, 213 УК РФ.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, в текущем году в краевом центре это уже не первый подобный случай. Боевую гранату обнаружили 8 апреля в 14:25 (мск) в районе дома №40 по ул. Шумакова. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.