Кредитный портфель Чувашкредитпромбанка вырос в 1,4 раза: интервью председателя правления

Москва, 18 мая 2007, 12:42 — REGNUM  

В конце апреля состоялось заседание cовета директоров АКБ "Чувашкредитпромбанк" ОАО, на котором были рассмотрены годовые отчеты банка и подведены итоги работы за прошлый год. Подробнее об итогах в интервью ИА REGNUM рассказывает председатель правления Чувашкредитпромбанка Александр Доманин.

REGNUM: Александр Викторович, насколько успешным был 2006 год для вашего банка?

Без ложной скромности можно сказать, что результаты работы Чувашкредитпромбанка за 2006 впечатляют. По всем основным показателям банк добился значительного прироста, ключевые показатели бизнес-плана на 2006 год перевыполнены. Так, в 2006 году валюта баланса банка превысила 2 млрд рублей, что стало очередной вехой в истории развития банка. Рост активов банка составил почти 50%, а это - опережающий темп, по сравнению с ростом активов всей российской банковской системы, увеличившихся за год на 44%. В условиях жесткой конкурентной борьбы банков за клиента и снижения величины банковской маржи, Чувашкредитпромбанк завершил 2006 год с прибылью в размере 24 млн рублей, что на 14% больше, чем в предыдущем году.

REGNUM: В Чувашии банков становится все больше с каждым годом. Открываются филиалы крупных московских банков. Какой политики придерживается Чувашкредитпромбанк в условиях возрастающей конкуренции?

Приоритетными направлениями деятельности для нас всегда было комплексное обслуживание юридических и физических лиц, кредитование среднего и малого бизнеса, выполнение социально-направленных программ Кабинета министров Чувашской Республики. Конкуренция вносит свои корректировки в планы развития банка. Так, в последние два года наш банк взял курс на увеличение точек присутствия на рынке банковских услуг республики за счет развития сети дополнительных офисов. Чувашкредитпромбанк всегда стремился адекватно отвечать на усиливающуюся конкуренцию, используя гибкую тарифную политику, индивидуальный подход к клиенту и широкую линейку банковских продуктов. Надежность, профессионализм, скорость проведения операций, низкие тарифы и лояльность к каждому клиенту - вот основные инструменты конкурентной борьбы Чувашкредитпромбанка.

REGNUM: Чувашкредитпромбанк уже открыл ряд своих дополнительных офисов. По какому принципу вы строите филиальную сеть и будет ли она расширяться в 2007 году?

Да, нами уже открыто четыре дополнительных офиса. Два из них - в Чебоксарах, на улице Гражданская и на Московском проспекте, и по одному - в Новочебоксарске и Канаше. Дополнительные офисы банка в Канаше и юго-западном районе Чебоксар открыты в прошлом году и уже работают в полную силу. Главная цель открытия Чувашкредитпромбанком дополнительных офисов - создание удобных условий для работы клиентов с банком и расширение масштабов бизнеса. Основные функции данных структурных подразделений банка - расчетно-кассовое обслуживание предприятий и предпринимателей, кредитование клиентов, а также привлечение вкладов и депозитов физических и юридических лиц. Хорошие результаты деятельности дополнительных офисов подтверждают правильность нашей политики по "территориальному" методу увеличению охвата рынка. В 2007 году это начинание будет продолжено. Банк планирует открытие новых дополнительных офисов в крупных промышленных и деловых центрах Чувашии, в населенных пунктах со стабильно растущим бизнесом и уровнем жизни.

REGNUM: Какие банковские услуги получили наибольшую популярность у населения и деловых кругов Чувашии?

В течение 2006 года банком была усовершенствована линейка вкладов. Населению республики были предложены новые виды вкладов с повышенными процентами (до 10% годовых), удобными вариантами начисления процентов и возможностью внесения дополнительных сумм, в результате чего, объем привлеченных средств населения вырос за год в 1,4 раза.

Депозиты юридических лиц также привлекались банком на выгодных для клиента условиях. Рост объема привлеченных в течение 2006 года денежных средств предприятий и организаций свидетельствует о том, что Чувашкредитпромбанк высоко ценит деньги клиентов, предоставляя возможность извлекать немалую выгоду от размещения временно свободных денежных средств в депозиты. Популярности депозитов банка также способствовали гибкие условия договоров. В частности, предусматривалась возможность пополнения клиентами депозитных счетов, а так же досрочного изъятия размещенных средств.

В прошлом году мы предложили клиентам новую услугу - покупку, продажу, обмен паевых инвестиционных фондов управляющих компаний. Внедрение данной услуги позволило клиентам банка совершать операции с паями фондов указанных управляющих компаний с целью получения доходности от вложенных денежных средств. Максимальная доходность по ПИФам, полученная нашими клиентами в 2006 году, доходила до 70% годовых. И это очень хороший показатель.

В сентябре прошлого года банк внедрил новый вид кредита - кредит "Универсальный", предоставляемый физическим лицам на любые цели личного потребления. Минимальная сумма кредита составляет 50 тыс. рублей, максимальный размер кредита определяется исходя из платежеспособности заемщика и предоставленного обеспечения. Кредит занял свою нишу на рынке и продолжает пользоваться популярностью у населения.

Следует отметить, что заемщикам Чувашкредитпромбанка не приходится платить "скрытые" комиссии и платежи, что зачастую происходит во многих банках, заманивающих клиентов якобы низкой процентной ставкой по кредитам. Мы ответственно относимся к своим клиентам. Открытость и предсказуемость платежей по нашим кредитам - важнейший постулат в работе Чувашкредитпромбанка. Кредитование на цели улучшения жилищных условий остается для Чувашкредитпромбанка одним из приоритетных видов кредитования населения. В настоящее время наш банк осуществляет ипотечное кредитование нескольких видов. Чувашкредитпромбанк - единственный в регионе, который с 2000 года осуществляет социальное ипотечное кредитование с использованием средств республиканского бюджета. В банке действуют и собственные ипотечные программы, в том числе классическая ипотека, ипотека на приобретение недвижимости нежилого назначения и загородной недвижимости, а также - кредиты на ремонт квартир. Совместно с Ипотечной корпорацией Чувашской Республики и Волжской ипотечной корпорацией Чувашкредитпромбанк осуществляет кредитование по стандартам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Вот уже больше года наш банк сотрудничает с ОАО "Химпром" по выдаче целевых кредитов на строительство или приобретение жилья работников предприятия, с условием субсидирования части процентной ставки.

Прошедший год ознаменовался бурным ростом операций по факторингу, чему способствовали конкурентные ставки и высокая скорость обработки заявок сотрудниками банка. Объем факторинговых операций вырос в за 2006 год в несколько раз. Также набирают популярность кредиты в форме "овердрафта" к расчетному счету.

За 2006 год банк добился роста величины кредитного портфеля в 1,4 раза. При этом общий объем ссудной задолженности на 1 января 2007 года составил свыше 1,6 млрд рублей, что почти на полмиллиарда рублей больше чем на начало 2006 года. Сумма просроченной задолженности в общем объеме кредитов составила около 1%.

В конце прошлого года Чувашкредитпромбанком проделана большая работа по выходу на рынок банковских пластиковых карт, эмиссия которых начата банком в первом квартале 2007 года. В настоящее время банк эмитирует и обслуживает карты российской платежной системы NCC.

REGNUM: Чувашкредитпромбанк имеет имидж надежного и солидного банка, не подвластного экономическим катаклизмам, нередким в российской экономике...

Дело в том, что важнейшая роль в управлении банком отведена совершенствованию системы управления рисками, поддержание ее на уровне, адекватном проводимым Банком операциям. Банк ведет постоянную работу по развитию методов управления активами и обязательствами с целью сохранения сбалансированной структуры активов и пассивов по срокам привлечения и размещения. В нашем банке всегда на высоком уровне контроль за текущей и будущей ликвидностью, безусловным выполнением нормативов, установленных Банком России.

Надежность банка находит подтверждение со стороны ведущих рейтинговых агентств. Так, по итогам 2006 года, Национальное рейтинговое агентство Кофас-АРБ, являющееся членом международной группы Кофас, предоставляющей услуги по бизнес информации о компаниях, страхованию торговых поставок и управлению кредитными рисками почти в 100 странах мира, определило рейтинг кредитной надежности Чувашкредипромбанка. Значение рейтинга Чувашкредитпромбанка по шкале агенства равно "D+", что является уровнем "выше среднего" для российских банков и соответствует, к примеру, значению "BB" агентства Standard & Poor's. Методика формирования рейтинга основана на опыте многих сотен аналитиков международной группы Кофас и результатах обработки статистических данных, полученных при анализе миллионов компаний разного размера, действующих в разных секторах экономики и во многих странах. Присвоение высокого рейтинга подтверждает надежность Чувашкредитпромбанка как на российском, так и на европейском рынках.

В рейтингах РБК - РИА "Росбизнесконсалтинг", Чувашкредитпромбанк продолжает движение вверх. Так, банк занял 390 место в рейтинге "Крупнейшие банки России в 2006 году" (в 2005 году - 463 место) и 407 место в "Топ 1000 банков по собственному капиталу в 2006 году" (в 2005 году - 414 место).

REGNUM: Каковы перспективы развития банка в 2007 году?

Стратегия развития Чувашкредитпромбанка в 2007 году основана на продолжении укрепления и расширения позиций банка на республиканском финансовом рынке за счет развития клиентской базы, развития сети дополнительных офисов, расширения и модернизации спектра активных и пассивных операций, повышения качественного уровня банковского сервиса.

Приоритетной задачей остается выполнение функций специализированного финансового института, представляющего интересы Правительства Чувашии в качестве опорного банка. Успех банка неразрывно связан с успехом всей экономики республики. Перспективным направлением банка на ближайшие два-три года является развитие сегмента розничных услуг, поддержка малого и среднего бизнеса. Важное значение руководством банка придается развитию операций с пластиковыми картами. Так, в 2007 году Чувашкредитпромбанк намерен приступить к эмиссии международных пластиковых карт, рассматриваются варианты вступления в крупные российские платежные системы.

REGNUM: Когда говорят об успешном бизнесе, непременно подчеркивают его социальную ответственность.

Нам очень близко понятие социальной ответственности бизнеса. И это не только оплата труда, уплата налогов, высокое качество предоставляемых услуг, которые являются главными условиями развития и успешности банка. Это и благотворительность банка. Чувашкредитпромбанк традиционно и полномасштабно участвует в благотворительных мероприятиях городского и республиканского уровня, осуществляет финансирование строительства социально-значимых объектов республики. Не остаются без внимания обращения нуждающихся сограждан. Мы оказываем адресную благотворительную поддержку тем, кому она действительно необходима - детским домам, юным талантам, инвалидам. Второй год банк шефствует над детским садиком, новочебоксарским хоккейным клубом "Сокол". Ежегодно банком создается фонд благотворительности. Только в 2006 году расходы на благотворительные цели составили свыше 900 тысяч рублей. Мы отдаем себе отчет в том, что социальная репутация бизнеса - это наша прибыль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос