Дождливая погода изменила ход посевной кампании в Омской области

Омск, 18 мая 2007, 12:41 — REGNUM  Выпавшие за первые 10 дней мая в среднем четыре нормы осадков, а в Павлоградском, Полтавском, Шербакульском, Любинском, Колосовском районах - до 5-7 норм, и продолжающиеся дожди в течение второй декады, резко изменили ситуацию в сельском хозяйстве Омской области. Об этом говорилось 18 мая на селекторном совещании под председательством министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая Гущи, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

В Омской области яровой сев на 17 мая составил 8%, зерновые - 6,3. К яровому севу приступили около 82% сельскохозяйственных организаций и 60% КФХ. В основном не приступили к посеву в северной и северной лесостепной зонах. Хотя, для северной зоны оптимальные сроки давно наступили. Это и вызывает особую обеспокоенность участников совещания.

На сегодняшний день лучшие темпы работ в Нововаршавском и Павлоградском районах, где засеяно по 14% площадей, Калачинском и Омском - более 10% площадей, Горьковском - 5,5%, Нижнеомском - 4,2%. Низкие темпы в Шербакульском - посеяно 7% площадей, Русско-Полянском - 7,8%, Марьяновском - чуть более 2%, Москаленском - 2,6%, Муромцевском, Колосовском - по 1%, Тюкалинском, Называевском - менее 1%, а северные районы, за исключением Тарского и Тевризского, - вообще не приступали к севу. Посевом основной продовольственной культуры - пшеницы - занимаются 24 района.

Выше прошлогодних темпы посева масличных культур. В текущем году они посеяны на площади 19 500 гектар. Активно ведут сев масличных в Одесском - площадь посева 10 000 гектар и Таврическом районе - 7 300 гектар. Посев однолетних трав составил 41 300 гектар. Сев многолетних трав проведен на площади 6 500 гектар (в 2006 году эта цифра составляла 4 400 гектар). Как отмечают специалисты Минсельхозпрода, в текущем году при достатке влаги необходимо усилить посев многолетних трав, особенно бобовых и их смесей, укрепляя кормовую базу на 2008 год.

Подводя итоги, выслушав доклады районов, которые держат ситуацию полностью под контролем, Николай Гуща констатировал, что, если сегодня хозяйства прислушаются к тем рекомендациям, которые им были даны, то осенью регион сможет собрать высокий урожай - не менее 3 млн тонн зерна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.