День города в Ярославле будет семейным

Ярославль, 18 мая 2007, 12:14 — REGNUM  26 мая Ярославль отметит свой 997-й день рождения. В этом году день города пройдет под девизом "Моя семья. Мой дом. Мой город", сообщил, как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции 17 мая мэр Ярославля Виктор Волончунас.

Организаторы ожидают, что на праздник горожане придут семьями. "До празднования 1000-летия Ярославля осталось всего три года. Поэтому мы не собираемся аврально сдавать объекты ко дню города, а готовимся к 1000-летию Ярославля в плановом порядке. В этом году мы сделаем большой прорыв по сдаче физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК). 25 июня к первым трем введенным ФОКам добавятся три новых. Там могут заниматься не только дети, но вся семья. День города должен стать семейным праздником, в ходе которого будут пропагандироваться ценности человеческого общения и здорового образа жизни", - отметил Волончунас.

Городские власти в ходе организации праздники делает ставку на собственные творческие силы. Это даст возможность ярославским самодеятельным творческим коллективам обновить костюмы и музыкальные инструменты. Фейерверк в этом году впервые будет проводить ярославская фирма День города начнется с того, что в 11 утра руководство города и области, высокие гости, ветераны возложат цветы к памятнику Ярославу Мудрому. В 11:30 на Советской площади откроется всероссийский конкурс юных инспекторов "Безопасное колесо". На 12:30 запланировано торжественное открытие праздника на стадионе "Спартковец". Ожидается прохождение ярославцев-победитетелй Дельфийских игр и исполнение вальса совместно байкерам из клуба "Черные медведи" и членами коллектива бальных танцев.

Далее будет выступление коллективов диаспор и исполнителей патриотической песни. "В течение всего дня на Советской площади будут организованы праздничные программы для детей и родителей под девизом "Семь + Я = дружная семья": детский праздник, парад молодоженов, турнир семейного караоке, фольклорный праздник. Впервые на площади Юности пройдет молодежная программа "Город в неформате". На речном вокзале будет располагаться "Поэтический причал". Композиция по стихах Некрасова сменит муниципальный духовой оркестр, в промежутках у ярославских поэтому будет возможность заявить о себе, прочитать стихи о родном городе", - сообщила, выступая на пресс-конференции, начальник управления культуры мэрии Ярославля Валентина Зарецкая.

По просьбе жителей Ярославля мэр дал поручение более чем в два раза по сравнению с прошлым годом увеличить число туалетов (с 80 до 190). В течении дня города их посещение будет бесплатным. В день города в центре будут работать более 500 точек торговли и общепита. Рядом с палатками будут установлены столики и стулья. "100 тысяч стульев мы найти не сможем и каждому гуляющему стул не подадим. У нас в мэрии просто нет таких штатов и денег. Все зависит от самого человека. Чтобы посидеть на траве, нужно запастись пакетом или бумагой. Такие массовые пикники городского масштаба в цивилизованном Касселе - нашем городе-побратиме из ФРГ - также проводят прямо на зеленой травке. Берут с собой картонку и на траве сидят без проблем. Каждый должен подумать, что он хочет от праздника. Ярославцы и гости города должны очень уважительного относиться друг к другу, дабы не допустить конфликтных ситуаций на нашем большом празднике, вспомнить, что такое культура поведения и пития, что после того как покушал, надо убрать за собой", - призвал Виктор Волончунас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.