Грузинский политолог: Кокойты и Санакоев должны сесть за стол переговоров во избежание силового противостояния в Южной Осетии

Тбилиси, 18 мая 2007, 12:13 — REGNUM  Грузинский политолог, глава НПО "Кавказский центр стратегических исследований" Мамука Арешидзе в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил, что считает обоснованной инициативу грузинской стороны о подключении к формату Смешанной контрольной комиссии (СКК)назначенного президентом Грузии главы временной администрации Южной Осетии Дмитрия Санакоева. Более того, по мнению Арешидзе, прямой диалог Эдуарда Кокойты и Дмитрия Санакоева явился бы одной из твердых гарантий превенции силового противостояния в Южной Осетии, угроза чего со временем только растет.

"Переговоры в формате СКК зашли в тупик. Это давно заметно "невооруженным глазом". Да, стороны-участницы СКК достигли каких-то незначительных успехов, но, по большому счету, этот формат не работает. Поэтому грузинская сторона и стремится изменить формат СКК, включить в него новых участников, например, международные организации. Де-факто власти Цхинвали с этим не соглашаются, настаивая на сохранении прежнего формата, российская сторона такого же мнения. Между тем, было бы обоснованным и подключение к формату СКК Дмитрия Санакоева. И югоосетинская и российская стороны должны осознать, что Дмитрий Санакоев пользуется поддержкой определенной - весомой части населения Цхинвальского региона, которая фактически за него проголосовала - это, кстати, не только этнические грузины, но и осетины Ахалгорского района. Но даже если говорить только о грузинском населении - это те люди, которых Эдуард Кокойты считает своими гражданами, и которые избрали Дмитрия Санакоева. Точно так же, как другие жители Южной Осетии проголосовали за Кокойты и не отдали голосов Санакоеву. Если одна часть населения региона имеет право выбирать своего руководителя, то и у другой его части должно быть такое право. Да, накануне сопредседатель СКК с российской стороны Юрий Попов заявил, что российская сторона не рассматривает Санакоева как сторону в конфликте, поскольку он представляет грузинские власти. Но ведь в формате СКК представлена и североосетинская сторона, которая реально также не является стороной конфликта. Было бы разумным пересмотреть прежние договоренности, заключенные в начале 90-х годов прошлого века, с учетом новых реалий и изменить формат СКК. Та же российская сторона, настаивающая на беспрекословном соблюдении этих договоренностей, не раз пересматривала другие - например, руководствуясь государственными интересами, Хасавьюртовский договор", - заявил Мамука Арешидзе.

"И вообще, сегодняшняя ситуация в Цхинвальском регионе, эта неразбериха не может продолжаться долго, это чревато вспышкой - вспомните слова Антона Павловича Чехова: "Если в первом акте на стене висит ружье, то в третьем акте оно должно выстрелить". Кокойты угрожает Санакоеву разгоном его правительства, уже и Санакоев угрожает Кокойты, стороны говорят об угрозе возможных силовых действий со стороны противника... Все это может привести к эскалации конфликта, причем к вовлечению в него жителей не только по национальному признаку, но и исходя из их политических симпатий, вследствие чего люди одной и той же национальности окажутся "по разные стороны баррикад". А ведь в регионе проживает всего лишь до 60 тысяч человек. Этого допускать нельзя. И поэтому, по моему мнению, Кокойты и Санакоев должны встретиться и сесть за стол переговоров, и договориться - не относительно политической судьбы региона, что может быть предметом переговоров в более далекой перспективе, а, в первую очередь, по превенции там силового противостояния. Ведь общались же они раньше - когда Санакоев был премьер-министром в де-факто властях Кокойты. А уже потом можно ставить в повестку дня и вопросы политического характера. Пусть каждый из них выполняет свои задачи по обеспечению безопасности региона, его социально-экономической реабилитации - сейчас он находится в очень тяжелом состоянии. А уже потом население региона будет судить, у кого из них это лучше получилось. Но определяющим в политической судьбе региона должен стать голос его жителей", - отметил Мамука Арешидзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации