Артисты Театра балета Бориса Эйфмана выступят в Чебоксарах

Чебоксары, 18 мая 2007, 12:10 — REGNUM  18 мая в Чувашском государственном театре оперы и балета состоится выступление Санкт-Петербургского академического Театра балета Бориса Эйфмана. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минкультуры Чувашии, артисты представят концертные программы "Мой Иерусалим" на музыку современных композиторов и канонических музыкальных произведений иудаизма, ислама, христианства и "Реквием" (Вечный упокой) на музыку Вольфганга Амадея Моцарта.

Хореографическая программа "Мой Иерусалим" составлена на основе техномузыки групп "Wanfried", "Future Sound of London", "Reload", еврейской, христианской, мусульманской религиозной и этномузыки и творений Моцарта. "Каждый, кто хоть однажды побывал в Иерусалиме, был охвачен восторженным чувством прикосновения к священному месту на земле. Незабываемы и мои первые впечатления: мой первый подход к Стене Плача, мое прикосновение ко Гробу Господню, робкое вхождение в Мечеть Омара...Этот же путь проходят и герои моего нового балета, погружаясь в духовную мудрость трех великих религий и открывая для себя одно небо и одно солнце, один мир и одну Любовь Божью", - считает Борис Эйфман.

Говоря о хореографии балета "Реквием", который является одним из последних постановок театра, получивших мировое признание, Борис Эйфман признался, что ощущаешь дыхание вечности. "Тревоги и опасения исчезают, ты пронизан неосознанным предчувствием божественной тайны. Откуда я? Зачем я? Что есть я? Какими приходим мы в мир, что ждет нас как покинем его?.. Возвращаешься к началу, к своей памяти, к трудно и счастливо прожитым дням, - подчеркнул Эйфман. - Ни в одном своем спектакле я не был так искренен, так внутренне обнажен, как в моцартовском "Реквиеме". Его можно принять, отвергнуть, но это мое прошлое, настоящее и предчувствие будущего. Это моя память вводит незащищенного юношу в мир, воскрешает испытания зрелости, мудрость и бессилие старости. Сколько злобы, клеветы, зависти и насилия в моей памяти, сколько неувядающих прикосновений счастья, любви... Все это во мне, в каждом из нас. Непрекращающийся творческий процесс природы - механизм развития, без которого невозможно ее существование. Художественное творчество было подлинным смыслом, содержание натуры Моцарта - не погребальная песнь, а бездонное ощущение страданий, надежды и любви к человечеству".

Напомним, Театр балета под руководством Бориса Эйфмана, созданный в 1977 году, изначально возник как авторский, театр одного хореографа, что для тех лет было явлением уникальным. Можно сказать, что становление театра связано с духовным воспитанием целого поколения российского зрителя. Эйфману чужда концепция "искусства для искусства", его не вдохновляет игра рисунка и форм сама по себе. "Мне всегда было важно, что выражает движение - просто бессознательный поток танца казался проявлением физической, а не духовной деятельности человека", - говорит Эйфман.

За годы своей деятельности Эйфман создал более 40 балетов. По его спектаклям создан ряд телевизионных фильмов-балетов, а также многие телевизионные передачи, посвященные его творчеству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом