После Вулфовица Всемирному Банку нужна "генеральная уборка"

Весь мир, 18 мая 2007, 12:06 — REGNUM  Президент Всемирного Банка Пол Вулфовиц, вовлеченный в сексуальный скандал, все-таки согласился уйти в отставку, однако поставил свои условия: он готов покинуть свой пост с 30 июня. В Соединенных Штатах, которые Вулфовиц представляет в ВБ, реакция на его решение неоднозначная.

Представитель Белого Дома Тони Фратто, например, заявил, что "Пол Вулфовиц - хороший человек, который обеспокоен положением бедных людей во всем мире", сообщает Reuters. При этом Фратто не уточнил, входила ли в число этих "бедных людей" любовница Вулфовица Шаха Реза, которой по протекции президента Всемирного Банка платили зарплату выше, чем у Госсекретаря Кондолизы Райс.

Противоположного мнения, чем американская администрация, придерживаются демократы. Сенатор-демократ Кристофер Додд, один из возможных претендентов на президентский пост, наоборот, полагает, что "действия Вулфовица поставили под угрозу способность Всемирного Банка выполнять его наиважнейшую миссию по искоренению бедности", передает Reuters.

В самом ВБ полагают, что уход Вулфовица позволит начать "генеральную уборку" в этой структуре. По словам Брюса Дженкинса, цитируемого Reuters, представляющего информационный центр ВБ, банк теперь "должен посмотреть на события с Полом Вулфовицем со стороны, чтобы провести серьезную, более широкую реформу структуры управления".

Напомним, бывший заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц, являвшийся одним из архитекторов войны США в Ираке, в 2005 году возглавил Всемирный банк. Чуть позже его подруга Шаха Риза перешла со службы в банке на более высокооплачиваемую должность в госдепартамент США.17 мая президент США Джордж Буш выразил сожаление в связи со скандалом, который привел к отставке Вулфовица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.