Липецкий губернатор: "Необходимо определиться с государственными приоритетами в профобразовании"

Липецк, 18 мая 2007, 12:02 — REGNUM  Представители 49 российских регионов принимают участие в открывшемся 17 мая в большом зале администрации Липецкой области Всероссийском семинаре-совещании "Социальное партнерство: образование и бизнес", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации.

В центре внимания - актуальная проблема подготовки высококвалифицированных, конкурентоспособных рабочих кадров и специалистов, востребованных на региональных рынках труда. Выступивший на форуме липецкий губернатор Олег Королев отметил, что этот вопрос имеет особое значение для региона. "Липецкая область, занимающая первое место в ЦФО и второе в России по объему произведенной промышленной продукции на душу населения, сегодня просто задыхается от дефицита рабочих кадров. Квалифицированные специалисты нужны для работы в особых экономических зонах - федеральной и региональных, на новых промышленных и сельскохозяйственных предприятиях", - сказал он. Вместе с тем губернатор высказался в первую очередь за четкое определение государственных приоритетов в профессиональном образовании. "Государственный подход поможет системе профобразования перейти на качественно новый фундаментальный уровень. При господдержке она сможет обеспечить страну рабочими кадрами, а социальное партнерство является лишь одним из механизмов достижения этой цели", - уверен Олег Королев.

С середины прошлого года, в соответствии с постановлением правительства, определившим комплекс межведомственных мероприятий, в стране идет сложная многоплановая работа по модернизации системы профессионального образования, сообщил выступивший на семинаре начальник отдела Федерального агентства по образованию Анатолий Елистратов. В числе ее основных направлений - создание многоуровневых образовательных учреждений, подготовка к формированию государственного заказа на подготовку специалистов, разработка нового перечня профессий и специальностей и др. К работе активно подключились работодатели, представители крупного, среднего и малого бизнеса. Важным элементом модернизации отрасли стало включение вопроса о господдержке лучших училищ и колледжей в приоритетный национальный проект "Образование". Работодатели увидели в этом реальную возможность уйти от зачастую неэффективной роли спонсора к совместному финансированию инновационных программ, подчеркнул Анатолий Елистратов. В бизнес-среде широко обсуждаются разработанные Минобразования РФ предложения экономически заинтересовать промышленников и предпринимателей теснее сотрудничать с образовательными учреждениями. В частности, речь идет о целевых финансовых фондах ресурсного капитала, взносы в которые будут вычитаться из налога на прибыль. Анатолий Елистратов выразил уверенность, что в ближайшее время совместными усилиями будет создана благоприятная среда, при которой бизнес будет заинтересован в решении стратегических задач образования. 18 мая участники семинара-совещания "Социальное партнерство: образование и бизнес" посетят предприятия Липецкой области, сообщила пресс-служба администрации Липецкой области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.