Азербайджанская сторона политизирует проблему беженцев, считают в Нагорном Карабахе

Баку, 18 мая 2007, 11:49 — REGNUM  "Политизация проблемы беженцев со стороны Азербайджана приводит к дисбалансу в этом вопросе. Возвращение беженцев азербайджанская сторона пытается использовать в качестве инструмента экспансии в отношении Нагорного Карабаха", - отметила в ходе круглого стола в министерстве иностранных дел Нагорного Карабаха генеральный секретарь МИД НКР Жанна Крикорова.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, участники круглого стола отметили, что вопрос возвращения азербайджанских беженцев нельзя рассматривать вне контекста обеспечения гарантий безопасности населения Нагорного Карабаха, а также докладчики сошлись во мнении, что в нынешней ситуации возвращение беженцев лишь обострит ситуацию. Подчеркивалась недопустимость политизации данной гуманитарной проблемы и одностороннего подхода. "Существует проблема одностороннего подхода к вопросу беженцев. Когда говорят об азербайджанских беженцах, почему-то не упоминаются армянские беженцы", - сказала журналист и представитель неправительственного сектора НКР Карине Оганян. При этом она отметила, что общества сторон конфликта сегодня не готовы принять беженцев.

Руководитель общественной организации беженцев НКР Сарасар Сарьян посчитал нелогичным, когда в первую очередь и в основном говорится об азербайджанских беженцах, в то время как существует около полумиллиона беженцев-армян из Азербайджана. "Армяне внесли огромный вклад в развитие Азербайджана, а об их существовании почему-то забывают. Многие из них перебрались в Нагорный Карабах. Однако в отличие от армянской стороны, Азербайджан не предпринимает ничего для того, чтобы возместить моральный и материальный ущерб своему бывшему населению. Готовы ли сами азербайджанцы жить с армянами? Однозначно - нет. Ведь внутренняя политика Азербайджана основана на армянофобии", - отметил он. По его словам, "воинственная риторика официального Баку отдаляет перспективу решения проблемы беженцев".

Отметим, что в обсуждениях приняла участие делегация представителей политических, общественных и деловых кругов Германии во главе с директором Европейской Академии Берлина Экартом Стратеншулте. Гости отметили, что проблемам беженцев уделяют особое внимание.

Напомним, что делегация, которая находится в Карабахе с ознакомительным визитом, встретилась с председателем Национального Собрания НКР Ашотом Гуляном, премьер-министром республики Анушаваном Даниеляном, представителями неправительственного сектора и деловых кругов республики. Намечены встречи с министром образования культуры и спорта НКР Камо Атаяном, министром территориального управления и развития производственных инфраструктур НКР Армо Цатуряном. Гости посетят Аскеранский винзавод, завод дубовых бочек "Варанда" и монастырь Гандзасар.

19 мая делегацию из Германии примет президент НКР Аркадий Гукасян. В тот же день гости отбудут в Ереван.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.