Президента Латвии призывают вернуть в Сейм закон, допускающий дискриминацию по этническому признаку

Рига, 18 мая 2007, 11:42 — REGNUM  Политическое объединение "Центр согласия" обратилось к президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге с призывом не провозглашать принятые Сеймом 17 мая поправки к Кодексу административных нарушений и Уголовному закону. Как корреспонденту ИА REGNUM сообщили в парламентской фракции объединения, поправки к Кодексу административных нарушений предусматривают отмену практики административных наказаний (штрафов) должностных лиц, не ответивших на жалобы и заявления жителей, в свою очередь поправки к Уголовному закону - исключение наказания за дискриминацию, что "Центр Согласия" также считает недопустимым.

По словам заместителя председателя фракции, юриста Валерия Агешина, нормы, исключённые из Кодекса административных нарушений, предусматривали, что если должностное лицо - чиновник, депутат любого уровня - не ответил на письменную жалобу или заявление жителя, он наказывался штрафом в 25 латов (1 244 рубля). А в случае, если жалоба или заявление касались личных интересов должностного лица - штрафом в 50 латов. Кроме того, если чиновник или депутат самоуправления не встречался хотя бы раз в месяц с жителями, его так же наказывали штрафом - в 25 латов. "Все эти нормы исключены, - пояснил Агешин. - Тем самым депутаты от правых партий продемонстрировали неуважение ко всем жителям Латвии, и показали, что интересуются их проблемами только в предвыборный период. "Центр Согласия" считает, что должностные лица должны нести ответственность перед жителями, и обязаны реагировать на жалобы и заявления. Мы обращается к президенту страны с просьбой не провозглашать поправки к Кодексу административных нарушений, усугубляющие и без того существующую пропасть между чиновничеством и простыми жителями. Эти изменения к Кодексу административных нарушений должны быть отправлены в Сейм на повторное рассмотрение".

Принятые поправки к Уголовному закону прокомментировал депутат Сейма от "Центра согласия", член латвийской делегации в ПАСЕ Борис Цилевич: "Директива ЕС о расовом равенстве требует, чтобы национальное законодательство Латвии запрещало любую дискриминацию по признаку расы, этнического или национального происхождения и так далее, а также наказания за нарушение равноправия. Во втором чтении соответствующая норма была включена в Уголовный закон. Однако, в третьем чтении правое большинство Сейма поддержало предложение депутата-священника Яниса Шмитса (объединение "Латвийская первая партия/Латвийский путь", - ИА REGNUM) изменить текст этой статьи. Теперь эта норма запрещает только различное отношение к лицам в зависимости от их религиозной принадлежности, а слово "дискриминация" вообще из закона вычеркнуто - видимо, у правящих партий на это слово аллергия". По словам Цилевича, "Центр согласия" всецело поддерживает расширение запрета на дискриминацию и равное отношение к верующим любых конфессий: "Но мы никак не можем согласиться с тем, что принятая в окончательном чтении норма Уголовного закона фактически допускает дискриминацию по этническому признаку. Это абсолютно не соответствует букве и духу Расовой директивы и нарушает наши обязательства как государства-члена ЕС. Поэтому мы обращаемся к президенту с призывом не провозглашать поправки к Уголовному закону и вернуть их на повторное рассмотрение в Сейм".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.