Почти половина студентов Крыма поддерживает решение советских властей о депортации крымских татар (Украина)

Киев, 18 мая 2007, 11:42 — REGNUM  45% студентов Крыма поддерживают решение государственного комитета обороны (ГКО) СССР, принятое в мае 1944 года, о выселении крымских татар с территории Крыма по причине якобы массового сотрудничества с немецко-фашистскими оккупантами. Таковы результаты соцопроса, проведенного Центром социологических и маркетинговых исследований "SOCIUM" среди студенческой молодёжи Крыма в последней декаде апреля - начале мая 2007 года, которые есть в распоряжении ИА REGNUM. Вместе с тем, почти четверть опрошенных - 25,5% - категорически осуждают данную инициативу, и ещё почти четверть респондентов - 24% затруднились высказать своё мнение по данному вопросу.

Среди наиболее часто встречающихся ответов крымских студентов на данный вопрос следующие - (приводятся в авторской стилистике респондентов):

- Была такая политика, когда нужно было показывать силу и мощь государства, поэтому нужно было совершить ужасный поступок.

- Факт сотрудничества крымских татар имелся, однако необходимо было провести не выселение, а создать следственную комиссию и расстреливать конкретных лиц.

- Осуждаю всю советскую власть за беспричинное выселение народа, сотрудничества с фашистами не было.

- Сейчас можно повторить этот поступок только в отношении меджлиса.

- Экстремистов из числа крымских татар и сейчас нужно выселить, а то земли в Крыму не хватит, если производить столько самозахватов.

- Если факт сотрудничества был доказан, то да. (Много ответов)

- Мне все равно, главное, чтобы не мешали жить.

- По их сегодняшним действиям и требованиям можно себе отчетливо представить, что они творили и как себя вели во время войны. И не надо поднимать никаких исторических документов. Менталитет сохранен до настоящего времени.

- Я считаю, что и среди русских были предатели! А защищать надо не тех, кто пришел, а территорию, на которой живешь.

- Это решение не только ГКО СССР, а и союзников СССР. Выселение привело к русофобии крымских татар в настоящее время и не стоило их выселять, хотя выселение не осуждаю.

- Считаю, что надо было выборочно выселять.

- Считаю, что осуждать это решение неразумно, так как предательство своего соседнего народа это несправедливо, ведь до этого инциндента их права никто не ущемлял в большей степени. А сейчас необходимо информировать всех представителей данной категории нацменьшинств, дабы у них формировалось мнение, что это было сделано ни за что.

- Выселить в связи с противопоставлением себя другим народам, населяющим Крым.

- Решение не поддерживаю, но формулировка правильная.

Данный социологический опрос был проведён Центром социологических и маркетинговых исследований "SOCIUM" среди студенческой молодёжи Крыма в последней декаде апреля - начале мая 2007 года. Опрашивались 1015 студентов 31 специальности большинства государственных и ряда ведущих коммерческих вузов Крыма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.